Как ускорить индексацию сайта

Как ускорить индексацию сайта? Если вы попали на эту страницу, то наверняка вас не радует то, что поисковые системы, так медленно и неохотно индексируют ваш сайт и вам бы хотелось, чтобы ваши статьи влетали в индекс с такой скоростью, чтобы сразу видеть результат свой кропотливой работы. Все же не очень на душе приятно, когда пишешь километровую статью, а потом неделями ждешь, когда там Яндекс приползет и занесет ее в свою  поисковую базу, чтобы ее потом можно было найти в поисковике.

Как ускорить индексацию сайта?

Итак, в этой статье вы узнаете 23 способа, как загнать вашу сайт, статью, страницу в индекс, да так чтобы на утро она уже была, как в Яндексе так и в Google. Хотя, что я тут мелочусь: если вы используете все  23 способа, то ваш сайт со всеми страницами уже через час будет в индексе.

1) Первое, что нужно сделать, так это зарегистрироваться в обеих панелях для вебмастеров Яндекса и Google, и добавить туда ваш сайт.

2) Ок, перед тем, как пытаться скормить наш сайт поисковикам нам надо сделать для них  специальную карту для поисковых ботов под названием robots.txt. Как сделайте карту сразу же закачайте ее на свои хостинг в корень сайта, и установите на нее права 777. Потом вам нужно этот же файл занести в обе панели для вебмастеров Яндекса и Google. Вы сейчас думайте, наверное, а что это вообще за карта такая и зачем она вообще нужна? Ну, вообще-то это простой блокнот, в котором прописано, какие страницы вашего сайта можно индексировать, а какие нельзя. Без этого файлика Яндекс возможно вообще никогда не узнает о существовании вашего сайта, так что без него никуда.

3) Нужно сделать карту сайта Sitemap.xml и также закачать ее на свои хостинг, и в панели для вебмастеров. Карта сайта в отличие, от карты для поисковиков ботов — это просто список всех ваших страниц и статьей на сайте, блоге. Данную карту вы можете сделать на этом сайте или использовать плагин для движка WordPress под названием Google XML Sitemaps.

4) Чтобы ускорить индексацию сайта нужно, чтобы его структура была правильной. Что это вообще значит? Да все просто: у каждой страницы есть свой уровень вложения. Смотрите сколько вам нужно раз кликнуть на моем сайте, чтобы добраться до этой статьи. Первый клик  будет на «все статьи», второй клик на название статьи. То есть, как мы видим мы сделали 2 клика, а это значит, что моя статья имеет 2 уровень вложения. Так вот неправильная структура сайта — это, когда до вашей статьи или страницы нужно кликнуть больше 3 раз. Запомните, что статьи не должны быть четвертого, там пятого уровня вложенности, надеюсь, с этим все понятно.

5) Добавляем новый сайт или статью в адулировку. Это делается в той же панели вебмастеров, для Яндекс тут. Просто вставляем адрес нашей статьи, заполняем капчу (буквы, цифры от спама) и нажимаем «добавить». Таким способом вы сообщите Яндексу, что у вас появилось новый контент (статьи), и через некоторое время поисковые роботы придут на ваш сайт в порядке очереди.

Как ускорить индексацию сайта

6) Всегда делаем перелинковку на сайте. Перелинковка  -  это просто поставленная ссылка с вашей статьи, которую вы написали на другую. Правильная перелинковка выглядит так: 1 ссылка на главную страницу сайта и от 3 ссылок на внутренние статьи сайта.  В итоге в каждой нашей статье должно быть не меньше 4 ссылок на другие статьи, но этим способом можно и не пользоваться на начальном этапе, когда у вас появился только новый сайт, и на нем еще нет куча статей.

7) Добавляйте новые статьи на сайт как можно чаще! Хочу, подметит, что это очень важный пункт для тормознутого Яндекса, так как если вы будете писать одну статью раз в месяц, то вам все из приведенного списка мало что поможет ускорить индексацию сайта. Рекомендую писать и публиковать новые статьи не реже чем через 2-3 дня, но в идеале 1 день. Также желательно публиковать новый материал не только в одни день, но и в одно и то же время. Это дает просто мега результат, статья влетает  в индексе меньше чем за час.

Как ускорить индексацию сайта

Кстати, если вы перестанете регулярно обновлять ваш сайт, то вскоре поисковики  станут вам редко заглядывать, помните это! Чтобы ускорить индексацию сайта рекомендую писать статьи не меньше 2000 символов, так как есть слух, что Яндекс как-то не очень относится к таким сайтам, где статья меньше 2000 символов. Если вы напишите меньше, например 500, то она тоже проиндексируется, но продвигать такую статью будет очень проблематично.

8) Пишите только уникальные статьи с уникальностью не меньше 90%. Это я к тому, что не надо копировать чужие уже проиндексированные статьи себе на сайт. Такими делами вы не то, что поможете своему сайту, а наоборот грохните его да так, что потом придется новый создавать. Когда будете публиковать новый материал всегда проверяйте его на уникальность тут. Очень часто пользуюсь этим сервисом, на мой взгляд, самый лучший из всех, которые есть по проверки уникальности.

9) Убирайте мусорные страницы. Это такие страницы, на которых ничего нету по сути, ну или есть картинка там, например и все. Помните мы говорили с вами про файл robots.txt. Так вот чтобы все мусорные страницы убрать такие, как галерея картинок, адрес вход на сайт, другие файлы, которые не являются страницами сайта нужно в robots.txt запретить их индексировать.

 

Как ускорить индексацию сайта  в Яндексе с помощью сторонних сервисов?

10) Делайте постинг (короткий обзор статьи) анонсов новых статей в социальные закладки. Это способ один из самых лучших в плане Google, но, увы, не в плане Яндекса. Все просто вам нужно сделать постинг (короткий обзор статьи), как можно больше число социальных закладок таких как: БобрДобр, Memori, Mister Wong, МоёМесто. Для этого я пользуюсь платной программой «Жукладочник», но вы можете использовать этот сервис который так, же вам бесплатно прогонит статью по нескольким закладкам. Как им пользоваться смотрите ниже.

11) Сделать RSS-трансляцию с сайта. RSS — это современная технология, позволяющая публиковать и транслировать практически любой материал с любого сайта. Данный способ, так же хорошо помогает ускорить индексацию сайта, как и социальные закладки.

12) Делайте постинг в блоги на платформах таких как: Livejournal.com, blogspot.com и другие. Также заметьте, что не обязательно мучиться, вставляя ссылку каждый раз самому с сайта в блоги, все это может за вас сделать плагин для WordPress LiveJournal Crossposter. При публикациях статьей они сразу же будут транслироваться в несколько социальных блогов.

13) Пользуйтесь сервисами вопрос-ответ Mail и Google. Просто заходим на mail и ищем человека, который ищет ответ на свой вопрос или информацию, о которой вы написали в вашей новой статье. Затем надо просто кратко написать ему в комментариях со ссылкой, то что вы уже все это подробно написал в своей статье.

как ускорить индексацию сайта14) Комментируйте сайты вашей тематики. Тут я хочу подметить, что необязательно комментировать 101 сайт. Все просто — ищем сайт, на котором есть быстрая обновляемость статьями. Если сайт, например, публикует одну статью в день, то это, то, что нужно. Теперь надо зайти на любую статью, прочитать ее и оставить осмысленный комментарий, а не типа что-то этого: спасибо за статью все мега-пупер, классная статья спасибо, большое спасибо за статью. Такие комментарии большинство удаляют чем оставляют.

15) Регистрируемся на my.ya.ru и заводим дневник. А вот эта вещь очень даже неплохо действует на Яндекс в ускорении индексации. Если оставить запись в своем дневнике на статью, то Яшка намного быстрее придет, замечено не только мной, но и многими другими вебмастерами (увы сайт больше не работает с 2014г).

16) Регистрируемся в популярных рейтингах, таких как: Рамблер ТОП100Рейтинг@МайлLiveInternet.  На этих сайтах просто живут поисковые роботы особенно рамблера и майла.

17) Поставьте ссылку на страницу блога в профиле аккаунта на форуме. На форумах тоже очень много поисковых роботов, но надо оставлять ссылку только на живом форуме, который постоянно обновляется!

18) Купите вечную ссылку с главной страницы популярного сайта вашей тематики, который постоянно обновляется! Если вы купите такую ссылку, то поисковой бот будет вам чаще заходить даже через не хочу. Внимание прокатывает с Google, с Яндексом слабовато.

19) Купите несколько ссылок в Sape (бирже ссылок). Это очень дешево, одна ссылка вам с хорошего сайта будет стоить всего 5 рублей за целых 30 дней. Когда купите, потом прогоните купленные ссылки по социальным закладкам. Этот метод применяют в крайних случаях, когда не знают, что делать.

20) Размещайте анонсы и пресс-релизы. Тут все просто — ищем сайты, на которых можно бесплатно оставить пресс-релиз (статью со ссылкой). Тут только один минус — статья должна быть уникальной, но большой плюс в том, что можно проставить до 3 ссылок в статье.

21) Зарегистрируйтесь на Subscribe.ru и ведите свою рассылку. В настройках рассылки можно вставить свою ссылку на сайт. Когда вы будете высылать новое письмо, поисковые роботы заметят это, что в свою очередь поможет ускорить индексацию сайта.

22) Проверяйте ответ от сервиса Яндекса. Бывают случай, что статья ну никак не хочет залезать в индекс Яшки, тогда идем в панель вебмастера Яндекс, переходим проверить ответ сервиса. Добавляем адрес страницы, статьи и жмем «проверить». Яндекс выдаст нам техническую информацию по данной странице. Данную операцию проделываем 7 раз, каждый раз меняя робота Яндекса на другого. Например, с основного робота на робота картинок.

23) Накапливайте ссылочную массу сайта. Когда у вас будет 1000 ссылок ведущих на ваш сайт можно больше не задумываться, как ускорить индексацию сайта — она всегда будет быстрой.

24Используйте этот сервис. Он поможет вам прогнать сотни ваших ссылок по многим RSS-лентам. Это очень удобно, например, когда вы ведете сразу несколько сайтов и вам некогда ждать, когда они проиндексируются. Кстати, этот же сервис можно использовать и для прогона своих доноров, на которых была куплена ссылка, чтобы она быстрее попала в индекс. Подробнее о нем смотрите в видео.

Вот, по сути, и все способы, хотя я пользуюсь не всеми ими, а только 1-10,15,17,22,24 способами. А теперь давайте потолкуем, зачем собственно это ускоренная индексация нужна вообще?

Зачем нужно ускорять индексацию сайта?

Ну, первый и самый главный и важный пункт это за тем, чтобы не украли ваши статьи. Представьте, написали вы статью огромную, убили на нее весь день как я на эту, а какой-то не совсем добрый и вменяемый человек взял да и опубликовал вашу статью у себя. Так вот в чем беда, если у него ваша статья проиндексируется быстрее это будет значить, что Яндекс и Google будут считать его первоисточником и автором данной статьи, и вы ничего тут уже не докажете, в службу поддержки бесполезно писать, до вас и так там тысяча тысяч людей обращались.

Но это также может случиться совершенно случайно без всякого злого умысла со стороны. Мало кто знаете, что такое: поисковое продвижение, Seo, копипаст (не уникальный текст) и т. д. И вот представьте, что просто пришел человек из поиска, и ему очень понравилась ваша статья, поэтому он взял да и опубликовал ее в своем блоге ЖЖ. Смешно конечно, но он-то откуда знали, что так делать нельзя?

У меня даже был случай забавный. Как-то заказывал статью на фрилансе, потом через время проверил ее на уникальность, нашел копию, написал владельцу сайта с горячими и нежными словами, в ответ тоже получил кучу нежных слов только еще нежнее, в итоге выяснилось, что тот фрилансер продал ему статью, которую писал для меня. Потом владелец сайта  убрал статью, так как видел, что она у меня раньше опубликована, хотя дату вообще можно любую ставить. Вот такая короче история.

индексация сайта Вторая причина это если вы продаете ссылки с сайта. Это очень важно,  если у вас слабая индексация у вас никто не будет покупать ссылки, если даже у вас Тиц 500 и вы продаете ссылку по 100руб, что очень дешево. Согласитесь, кто захочет выбрасывать деньги на ветер, когда можно купить с такими же параметрами только с 100% индексацией ссылку на свой сайт. Вот поэтому индексация так важна.

На этом, пожалуй, я закончу свой мануал. Надеюсь, после этой статьи у вас больше никогда не возникнет вопроса, как ускорить индексацию сайта.

Похожие публикаций:

Как сделать правильную внутреннюю перелинковку на сайте?
Что такое поведенческие факторы ранжирования и как их улучшить?
Как быстро проверить и ускорить загрузку страниц своего сайта?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Александр:

    Спасибо за статью, многого узнал.

  2. Виктор:

    У меня проблем вообще не было с индексацией, когда был сервич яши — я ру. Вставлял туда ссылку и через минуту наступала индексация, сейчас гораздо тяжелее стало, тем более, что с сео ссылки продаю

    • Макс:

      Угусь яру тоже был моим любимым сервисом для ускорения индексации, но Яндекс его закрыл, так как понял, что им пользуются только для этого, несмотря на то что он создавался как дневник для юзеров.

  3. Кристина:

    Огромное спасибо за статью.многого узнала. ;-)

  4. Елисей:

    Отличные советы, очень помогли. Спасибо.

  5. Рафаэль:

    Спасибо за такую полезную статью! И у меня возник вопрос — индексируются ли маленькие заметки, ну скажем всего в два-три предложения? Или короткие новости в 300-400 знаков? и что если я не хочу чтобы они (короткие заметки и записи) индексировались, как это сделать?

    • Макс:

      Привет. Да индексируются. Установите плагин Platinum SEO. При публикации статьи внизу можно выставлять разрешать ли индексировать запись или нет ;-)

  6. Рафаэль:

    оо, как классно! спасибо огромное! ;-)

  7. glasha:

    Очень полезная статья! Спасибо большое!

  8. Иван:

    В сторонние сервисы по ускорению индексации в яндекс можете добавить getbot.guru. Я там прогоняю и никакие шаманские танцы больше не нужны, все влетает.

  9. Viacheslav Harchenenko:

    Статья интересная. Про Рсс ленты я не знал. Спасибо.

  10. Елисей:

    Огромное спасибо! Достаточно полезная статья!

  11. Rinat:

    Классная статья, большое спасибо, будем пробовать. :evil:

  12. Иван:

    Хорошие способы. Не знали. Надеюсь по может, а то Яндекс сайт две недели не видит в упор. :shock:

  13. Посетитель:

    красавчик. расписано все до мелочей. попробуем платные версии. кстати они еще рабочие эти проги?

  14. Axe:

    Картинка радует ))

  15. Макс:

    Отлично написано! Способы ещё есть, но важно понимать фишку, чтобы самостоятельно додуматься до этого. я всем своим ученикам говорю, чтобы не повторяли, а вникали и развивали.

  16. Возник вопрос: влияет ли тематика сайта на его индексацию в Яндекс? Дело в том, что месяца два назад сделал сайт по теме сексуальности мужчин и женщин. На сайте и речи быт не может о пор**, статьи уникальные, но присутствуют картинки из раздела анатомии половых органов. Яндекс третий месяц не индексирует. В поиске только главная. Письма Платонам результата не принесли. Как думаете, причина может быть в тематике?

    • Макс:

      От тематики не зависит. Просто сделайте все, что написано в статье и ждите индексации.

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!