Плагин настройки RSS канала -  Ozh Better Feed.

Всем привет! Сегодня я вам расскажу об очень важном плагине Ozh Better Feed, который очень понадобится всем тем, кто пользуется трансляцией своих статей, постов в RSS-ленту. Давным-давно, когда только вышла версия 2.5 WordPress случилось нечто неприятное для всех блогеров, можно даже сказать ужасное.

тег <!–more–>WordPress при добавлении записей в RSS автоматически убирал все теги из статьей в том числе и тег <!–more–>, который резал статьи (делал их анонсы) и не позволял отдавал их полностью в RSS-ленту. Дело осложнялось еще тем, что при заходе в RSS-канал мы видели только, там наши анонсы статьи не подозревая, что на емайл нашим читателям они приходит в полном виде!

Это вызвало не только неприязнь у читателей, так как им приходила огромная статья без абзацев, но также вызвало угрозу воровства  контента (статей). Есть такие люди, которые парсят через специальные программы RSS-ленту, и копируют себе на свой ГС (говно-сайты) наши новенькие уникальные статьи не поставив даже ссылку на первоисточник, то есть на нас.

Если у тех ворюг статья быстрее проиндексируется чем у нас, то Яндекс и Google будут считать их первоисточником, а нас копипастерами, то есть, по сути, мы поменяемся места с теми не совсем добросовестными людьми в глазах поисковых машин (в переносном смысле). Что в итоге затруднит продвижение нашего сайта, так как Яндекс и Google начнут на нас как-то косо смотреть и не доверять.

Чтобы всего этого не допустить, нужен плагин Ozh’ Better Feed, который настроит нашу RSS-ленту как нужно.

настройка rss ленты

Возможности плагина — Ozh Better Feed при настройке RSS-ленты WordPress.

+ Плагин не отдает всю статью в RSS-ленту, а только ее анонс, который в таком же виде приходит к нашим читателям. Это помогает не только защитить статью от копирования, но также повысить трафик (посещаемость), так как посетители будут переходить по ссылке на сайт, чтобы полностью дочитать статью.

+ После установки плагина Ozh’ Better Feed у вас в RSS-ленте будут присутствовать картинки, что не может сделать обычно сервис feedburner.com. Это очень увеличит юзабилити (привлекательность) и повысит шансы на то, что человек все же перейдет почитать на сайт статью.

+ После установки плагина у вас под анонсами появится вкладка «читать далее» со ссылкой на статью, а не те точечки в скобках, которые стояли изначально. Это также повышает юзабилити.

+ Можно добавить свое авторство под анонсом с активной ссылкой на сайт. Например, автор Дима Дмитриевич 2012—2015г все права защищены. Очень, кстати, полезная функция, если вы все же будете публиковать в полном виде свой статьи.

Если у вас кто-то скопирует и вставит вашу статью к себе вы, скорее всего, получите активную незакрытую ссылку на свой сайт, так как копипастеры редко проверят статьи, они их просто собирают и публикуют.

+ После установки плагина Ozh’ Better Feed у вас будут отображаться количество комментариев в RSS-ленте, что также может заинтересовать человека, когда он увидит, что оставлено 100 комментариев к посту, как заработать миллион на бирже Форекс.

+ Внизу анонса помимо авторства можно оставить ссылки и на другие свои публикаций или просто на категорию, в которой находится данная статья. Кстати, сюда же можно засунуть и рекламу или партнерскую ссылку и даже картинку.

 

Установка плагина — Ozh Better Feed настройки RSS-ленты WordPress.

1) Перед тем как устанавливать плагин нам нужно зайти в админку блога во вкладку «чтение» и поставить, чтобы выводился полный текст статьи, а не анонс в 55 символов. Если этого не сделать ваш блог будет конфликтовать с плагином Ozh Better Feed и он не будет работать.

настройка RSS-ленты

2) Скачиваем плагин с официального сайта здесь и закачиваем его на блог, активируем. Плагин на английском языке, но я вам все поэтапно объясняю, что делать.

3) Теперь переходим во вкладку настройки, Better Feed.

4) Тут вы увидите в самом начале две строчки: Cut the Feed on «Read more» links (<!--more-->) и Cut the Feed on «Next page» links (<!--nextpage-->).

Первая строка отвечает за вывод анонса статей до того места, где вы используете тег (<!--more-->). Вторая строка позволяет разбить вашу статью на абзацы, где вы поставили тег (<!--nextpage-->), что очень будет полезно вашим читателям, если вы будете отдавать всю статью в RSS.

Итак, ставим галочку в первой строчке, если не хотите отдавать всю статью целиком в RSS. И во второй, если вы выводите большие анонсы и хотели бы их разбить на абзацы. Кстати, не забудьте ставить в нужном месте тег (<!--nextpage-->) в статье, а то у вас не будет работать эта функция.

5) Тут мы видим форму под названием «Read more» Link. В ней мы можем прописать нужный нам текст под анонсом в RSS ведущий на полную статью. Просто вставьте вот этот код  в форму: <a href="%%posturl%%">Читать далее...</a>

Также хочу подметить, что если у вас на блоге на главной страницы выводятся анонсы статьи, под которыми стоит ссылка читать далее или что-то типа этого ведущая на полную статью, то форме можно ничего не прописывать, оставив ее пустой. В таком случай у вас на RSS будет выводиться тот же текст под анонсами, что и на блоге.

6) В форме Feed Item Footer мы можем указать, что выводить под анонсами статей. Тут вы можете указать авторство, самого автора, поставить ссылки на другие статьи и написать все то, что вы считаете нужным.

Я тут не особо парясь поудалял весь тот жутко-страшный код, который был уже в этой форме оставил то, что посчитал нужным. В итоге у меня получилась вот такая запись.

Плагин настройки RSS канала -  Ozh Better Feed.

Тег <p> показывает, что это у нас текст. Тег <strong> показывает, что надо выделить этот текст жирным шрифтом. Ну и функция %%categorylinks%% показывает, в какой категорий находится данная статья с активной ссылкой на нее.

При составлении своей формы по вкусу вы можете использовать следующие функций:

 

Список функций плагина Ozh Better Feed.

%%blogname%% — указывает название блога.
%%blogurl%% — указывает адрес главной страницы блога.
%%feedurl%% — указывает адрес RSS ленты новостей блога.
%%posttitle%% — указывает заголовок статьи.
%%id%%  — указывает  идентификационный номер записи ID.
%%date[Y]%% — указывает дату публикации статьи, Y — год, m — месяц, d — день.
%%categories%% — указывает категорию, в которой находится запись.
%%categorylinks%%  — указывает ссылка на категорию.
%%tags%%  — указывает список меток для записи.
%%taglinks%% —  делает каждую метку из списка ссылкой.
%%comments%% — указывает количество комментариев к этой записи.
%%comments_text%% — указывает текст для разного количество комментариев, который необходимо прописать чуть ниже в пункте «X Comments» Labels.
%%wordcount%% — указывает количество слов в посте.
%%wordcount_remain%% — указывает количество слов в статье, не попавших в анонс.
%%author_first%% — указывает имя автора.
%%author_last%%  — указывает фамилию автора.
%%author_nick%% —  указывает, ник автора.

7) Формы «X Comments» Labels имеет смысл настраивать, если вы будете пользоваться функцией %%comment_text%%, которая отвечает за показ количества комментариев. Вот вам перевод.
when there is no comment — пока еще нет комментариев;
when there is 1 comment — оставлен один комментарий;
when there is more than 1 comment, where '%' is replace by the number of comments — Комментарий: %.

Это показывает количество комментариев, если их больше одного.

8)  Ну и последняя строчка Credit & Love. Тут если вы поставите галочку, то в вашей RSS-ленте появится ссылка на создателя данного плагина.

9) Ок, вот и закончили, осталось только нажать кнопочку  «Save Changes». Только не перепутайте ее с кнопкой «Reset settings», которая находится в самом низу. Она предназначена для сброса всех настроек.

10) После того как вы все сделали вы можете оказаться в недоумении почему все в RSS оставалось как было? Ну, тут надо сделать еще одно действие: просто опубликуйте новую статью, и тогда ваша RSS-лента изменится с учетом всех ваших проделанных настроек.

Гуд, теперь вы знаете, как настроить ваш RSS канал при помощи палгина Ozh Better Feed. Теперь ваши посты будут не только защищены, но и их будет приятно читать вашим читателям.

Похожие публикаций:

Популярный плагин кэширования WordPress - Hyper Cache
Как сделать на WordPress красивую постраничную навигацию?
Как установить код биржи Sape через плагин iSape?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Анна К:

    Спасибо за обзор. Плагин не новый, настройки не переведены на русский, но при этом, похоже, он все равно лучший в своем роде.

    Сейчас же его настрою и пойду писать новую статью ;-), чтоб увидеть изменения в рсс. Без картинок и сплошным текстом моя рассылка смотрится... скромненько.

    • Макс:

      Плагин хоть и старый, но, по моему мнению, обязательный для установки, так как без него просто будут отписываться от рассылки 😉

Прокомментировать

Сергей Журавлев – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!