Качественная установка видеонаблюдения в магазине по выгодным ценам.

Популярный плагин кэширования WordPress - Hyper Cache

Приветствую вас на блоге firstprize.ru. В этой статье я вам покажу, как можно сделать на WordPress кэширование с помощью плагина Hyper Cache, которым пользуется каждый продвинутый вебмастер, у которого сайт создан на движке WordPress. Вообще этот движок очень понятный и удобный, но и у него есть свои минусы.

Дело в том, что это непросто сайт на html, а целая структура, которая генерирует страницы налету, но что случится, если на сайт будет идти большой трафик, и одну и тужу страницу, будут открывать сразу же десятки людей?

В большинстве случаев ваш хостинг, на котором находится блог просто ляжет, а точнее отключится, так как он не справится с нагрузкой. И тут дело не только в посещаемости, но и в том, что сама структура страницы WordPress написана на языке PHP, а браузеры понимают только на html.

Это создает задержку на перевод из одного языка в формат другого, чтобы браузер смог отобразить страницу. И это еще не считая скриптов и плагинов, которые могут грузить ваш сайт, создавая дополнительные запрос к базе данных MySQL.

Все это создает медленную загрузку страниц, и какой классный и полезный сайт вы не сделали бы, пользователь ее с 100% закроет, если она не загрузится в течение 30 секунд. Если конечно у него не скоростной интернет, которого у большинства нет.

Как вы наверняка поняли, все это очень плохо влияет на поведенческие факторы, а это значит, что ваш блог будет падать в выдачи, так как у пользователей не хватает терпения подождать, когда загрузится страница. И, правда, зачем ждать, нервничать, злиться, когда можно просто перейти на другой ресурс.

Выход из данного положения существует только три:

1Перейти на новый более дорогой тарифный план на хостинге, где у вас будет больше места и памяти.

2) По удалять все ненужное. Например, ненужные плагины или просто поменять дизайн сайт, на котором будет меньше больших графических элементов, которые долго грузятся. Также если у вас есть какие-нибудь файлы на сайте для скачивания пользователями, то лучше их залить на файлообменник или на Яндекс-диск.

3) Сделать на WordPress кэшированиес помощью плагина Hyper Cache или других похожих плагинов.

Так как большинство не собираются, тратятся, будет разбирать с вами третий вариант.

Как работает в WordPress кэширование?

При простом обращении к открытию страницы, статьи она сначала собирается из нескольких кусков как лего, а точнее из файлов: footer.php,  header.php, sidebar.php, comments.php, которые отвечают за вывод верха, низа и правой или левой колонки, а также комментариев.

Потом заполняется содержимое страницы, то есть сам текст, картинки, видео. Данная операция проходит бесчисленное количество раз, замедляя открытия страниц, но это можно исправить с помощью кэширования.

Кэширование — это когда страница не генерируется, не создается заново, а берется ее старая сохраненная версия из кэша. В таком случай не надо заново собирать лего, достаточно показать старую собранную версию. Если даже ваш блог, так сказать накроется медным тазом, посетители буду видеть не ошибку 404, а старые сохраненные страницы вашего сайта.

Это очень хорошо, так как какой бы хороший и надежный хостинг у вас не был, все может быть. Гуд, теперь вы уже более лучше понимаете, как работает в WordPress кэширование осталось только его создать и делать мы его будем через плагин hyper cache.

 

Установка плагина Hyper Cache.

1) Скачиваем плагин здесь и закачиваем его на блог, активируем.

2) Теперь нам нужно через программу FTP подключиться к сайту и в его корне (папка httpdocs или public_html , www, domains,) скачать на рабочий стол файл под названием wp-config.php.

3) Тут нужно открыть его через любой текстовый html редактор. Я для этого пользуюсь удобной программой Notepad++. Скачать ее можете тут.

4) Теперь нам нужно в данный файл вставить один код, но сначала вверху нажмите во вкладку «кодировка» и убедитесь, что кодировка файла стоит на «кодировать в UTF-8 (без BOM)». Предупреждаю сразу, если забудете это сделать, то у вас полетит блог.

5) Гуд находим строчку define ('WPLANG', 'ru_RU'); и после нее вставляем этот код: define ('WP_CACHE', true);. Сохраняем файл. Если вам трудно найти эту строку можете вставить данный код в самом начале, где начинаются строчки с кода define.

6) Теперь через FTP клиент удаляем старый файл wp-config.php и закачиваем на его место новый, в который мы вставляли код.

Вот и все. Кэширование в WordPress началось. Осталось только разобраться в настройках, в которых и так все уже правильно настроено, так что можно даже и не ковыряться. Однако все же надо немного кое-что поменять по своим требованиям, особенно если у вас посещаемость от 5тыс в день.

hyper cache

Настройка  плагина Hyper Cache.

Перейдите в админке блога во вкладку «настройки» «Hyper Cache». Кликнув на кнопку «Удалить весь кеш», вы сбросите весь кэш. Рекомендую вам это делать только тогда, когда вы сделали значительные изменения в функционале или оформлении сайта, чтобы посетители сразу заметили это. Кнопка же «Очистка архивов и главной» очистит кэш только на главной странице, а также в категориях и в архивах, но не в статьях.

Кнопка «Размер существующего кэша» позволяет вычислить размер кэша и уменьшить его для экономии места на вашем сайте. Кнопка  «Импортировать настройки» позволяет вам вернуть старый кэш сайта, если вы его сбросили или это произошло автоматически. Хорошо, теперь перейдем непосредственно к настройкам плагина.

 

Главные

Disable translations — отключить переводы. Если честно, так и не понял, зачем эта функция.

Кэшированные страницы, будут действительны в течение  — тут вы указываете, сколько будет храниться кэш до его удаления и нового записывания. Тут у вас стоит число 24 часа, то есть один день, что для многих сайтов вполне подойдет. Если у вас огромная посещаемость, где-то 5тыс в день, а так же сотни страниц, и вы вообще не редактируете старые статьи, то тут можно поставить цифру больше, чтобы уменьшить нагрузку на хостинг.

Включить сжатие  - тут поставьте галочку, если хотите хранить сжатые страницы.

Папки кэша  – тут вы можете указать адрес папки на вашем сайте, где будет храниться кэш. По умолчанию рекомендуется оставить это поле пустым.

Далее эта функция будет выполняться в  - тут указано время удаления старого кэша,  для экономии места на вашем сайте.

 

Исключения

Не кэшировать главную страницу  - поставьте тут галочку, если не хотите, чтобы главная страница вашего блога не кэшировалась.

Не кэшировать «стр.404»  – кэшировать ли страницу ошибки 404, которая никогда не меняется.

Не кэшировать ленту новостей RSS - тут поставьте галочку, если вы в RSS отдаете очень много записей или не хотите, чтобы запись сразу же попала в RSS-поток.

Не кешировать ленту RSS комментариев  - тут поставьте галочку, если вы не хотите чтобы кэшировались комментарии, которые отдаются вместе со статьей в RSS-ленту.

Точный URI исключение  – тут как я понял, вы можете добавить адреса статей (ЧПУ), чтобы они никогда не кэшировались.

(Начиная с) URI исключить   — тут то же самое с одним отличием, если находится частичное совпадение адресов, то страница все равно не кэшируется.

Исключить Cookies  - тут вы можете указать куки браузеров тех посетителей, для которых не будут кэшироваться страницы.

Devices (user agents) to bypass  - тут вы можете указать названия ботов поисковиков, для которых кэш не будет, выполняться.

Don't serve cached pages to comment authors – тут вы можете отключить кэш для комментариев, если хотите, чтобы посетители сразу увидели свое опубликованное сообщение. Внимание! Не рекомендую ставить галочку, если в день у вас количество комментариев измеряется сотнями.

Не кешировать страницы старше  – тут вы можете указать спустя, сколько дней не кэшировать те страницы, которые старше этого значения, чтобы кэш не хранился и не занимал лишнего места.

 

Мобильные устройства

Режим работы - тут вы можете включить или отключить кэш для пользователей, которые посещают ваш сайт через мобильные устройства.

Мобильная тема  – тут, как я понял, вы выбираете макет своего сайта (тему), которую будут видеть пользователи через мобильные устройства.

Use the active blog theme – использовать активную тему блога.

Остальные же вкладки это просто название тем, которые есть у вас в админке, но они не активированы.

Мобильные браузеры пользователей  – тут вы можете добавить текст тех устройств, по которым можно будет понять, с каких моделей телефонов посещают ваш сайт, чтобы для них можно было включить кэширование.

Вот и все настройки. Хотел бы еще подметить, что  если у  вас в настройках плагина высвечивается вверху ошибка, то вам надо поменять права на доступ к папке hyper-cache на 777. Данная папка находится по адресу: ваш сайт/wp-content/plugins/ . Ну что ж теперь в WordPress кэширование работает хорошо и можно больше не волноваться за скорость открываемость страниц.

Похожие публикаций:

Новогодний плагин - Let It Snow
Плагин для продвижения в соц сетях - Social Locker (социальный замок).
Как установить код биржи Sape через плагин iSape?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Кулинар:

    Спасибо за статью, вот только не пойму работает у меня плагин или нет. В настройках нажимаю «вычисление размера кеша» он мне показывает 65 kB и со временем этот размер не изменяется, хотя может я мало ждал)

    • Макс:

      Добавь пару сотен статей, станет больше :mrgreen:

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!