RSS-ошибка xml declaration.

Всем привет! Сегодня я вам расскажу, как починить вашу ленту записей в WordPress, если вдруг у вас появилась RSS-ошибка xml declaration. Вот иногда пишешь, строгаешь себе статьи каждый день и вместо ожидаемой тенденции повышения посещаемости блога замечаешь, что она наоборот падает! В такие моменты уже начинаешь подумывать, что Яндекс подарил сайту свой новый фильтр за попытки манипулировать поисковой выдачей. Например, если было закуплено много ссылок за малый промежуток времени.

Но по правде все дело в RSS-ошибке xml declaration, из-за которой подписчики не получают на почту уведомления о появившемся новом материале. Поэтому посещаемость сайта как бы и замерла на одном месте, так как трафик с поисковиков растет, а с постоянной аудитории наоборот упала до нуля. Чтобы это исправить нужно, починить свои RSS фид как можно быстрее, чтобы вас не успели забыть ваши читатели.

Если не предпринять нужных мер сразу же, то большинство от вас просто отпишутся, так как будут удивляться: кто вы вообще такой? Ок, думаю с этим все понятно. Итак, начнем пожалуй с того что существует достаточно много форм RSS-ошибок, в которых обязательно будет прописана строка xml declaration. Вот как они чаще всего выглядят в разных браузерах.

 

В Firefox.

XML Parsing Error: XML or text declaration not at start of entity

Location: http://iuliandonici.com/feed

Line Number 3, Column 1:

 

В Opera.

XML declaration not at beginning of document

 

В Chrome.

This page contains the following errors:

error on line 2 at column 6: XML declaration allowed only at the start of the document

Below is a rendering of the page up to the first error.

Такие ошибки встречаются из-за того, что в один или нескольких файлов RSS фида были внесены изменения плагинами, скриптами, вирусами и т. д. Так как RSS использует язык XML, который не допускает каких-то лишних пропусков или символов в файле, то он выдает сразу же RSS-ошибку xml declaration. По сути, все, что нам нужно, так это подправить несколько файлов для устранения этой проблемы. Сделать это можно пятью способами.

Методы устранения RSS-ошибки xml declaration.

1) Первое, что я вам рекомендую, так это обновить WordPress, если у вас достаточно старая версия. Затем зайти на этот сайт feedburner.google.com, вставить ссылку от своей RSS-ленты и нажать на «Ping FeedBurner». Данный сервис пропингует (обновит) вашу ленту.

2) Если не помогло, то отключите все плагины, которые у вас стоят на блоге. В большинстве случае проблема кроется в них, так как они создают пробелы в RSS файлах. Как сделаите это, так же пропингуйте свою RSS-ленту, как и в предыдущем примере.

3) Если и это не помогло, то установите себе плагин Fix RSS Feed, который был создан для устранения подобных погрешностей. Скачать его можете здесь. После того как активируете его, зайдите в настройки и нажмите «Check WordPress RSS Feed», вы увидите список ошибок. Затем нажмите «Fix WordPress RSS Feed» чтобы их исправить и также снова пропингуйте свою ленту.

Мне это лично помогло. Кстати, не рекомендую удалять плагин после того как вы почините свой вид, так как RSS-лента может снова сломаться. Просто отключите плагин, чтобы он не делал лишних запросов к базе данных.

4) Запускаем FTP клиент, вводим свои данные, подключаемся. Открываем папку wp-includes и ищем в ней файлы: «feed-rss.php», «feed-rss2.php», «feed-rss2-comments.php», «feed-atom.php», «feed-rdf.php». Открываем каждый файл и удаляем пробелы (пустые строки) и этот код, если он будет.

<?php
/**
* RSS 1 RDF Feed Template for displaying RSS 1 Posts feed.
*
* @package WordPress
*/
header ('Content-Type: application/rdf+xml; charset=' . get_option ('blog_charset'), true);
$more = 1;
?>

<?php echo ‘<?xml version=»1.0″ encoding=»‘.get_option (‘blog_charset’).’»?’.'>’; ?>

5) Откройте файл вашей темы блога functions.php и заодно wp-config.php, который лежит в корне вашего блога (папка httpdocs или public_html , www, domains), и также убираем пробелы ипропинговываем наш вид.

Если вдруг вы перепробовали все эти методы, но RSS-ошибка xml declaration так и осталась то, в крайнем случае, просто заведите себе новую ленту.

Похожие публикаций:

Как сделать правильный robots.txt для WordPress?
Как быстро проверить и вылечить свой сайт от вирусов?
Что такое валидность кода сайта и как ее проверить?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Игорь Черноморец:

    Огромное спасибо вам за этот пост! У меня уже один раз ломался фид, но я его починил сразу же как деактивировал плагин который установил в тот же день и поэтому предположил что это именно из-за него. Но сегодня сломался мой фид снова, хотя никаких плагинов не устанавливал. У меня есть плагин fix rss но он не помог, начал отменять по одному все плагины и... также не помогло!!! Абсолютно не знал что делать и случайно нашёл ваш блог через гугл. По вашему совету скачал все файлы feed-rss и удалил везде пробелы. Только когда у всех файлов удалил, мой фид заработал.Попотел конечно не на шутку, так как всегда боялся лезть в коды, а в файлы php и подавно!!! Ещё раз большое спасибо!

    • Макс:

      Не за что Игорь всегда рад помочь 😉

      Эх, вот если бы меня еще и через Яндекс находили, моей бы радости не было бы предела…

    • Игорь Черноморец:

      я конечно не проверял, но думаю что нашёл бы тебя и в яндексе! Во всяком случае я желаю тебе этого! Просто по привычке всегда пользуюсь поисковой системой гугла, а яндексом пользуюсь только для проверки позиций моих статей!

      А так, гугл рулит 😳

    • Макс:

      Я, наоборот, по привычке Яндексом, так как он все же русский поисковик. Правда если надо что-то скачать, то Google лучше ищет.

  2. Алексей:

    Мне плагин помог. Благодарю 🙂

    Игорь, не ожидал тебя здесь увидеть

    • Игорь Черноморец:

      Алексей, а вот мне очень интересно почему ты не ожидал меня здесь увидеть? 😯

      Ты думал что я читаю и комментирую только те блоги, которые комментируют у меня?

      Макс, я прошу прощения за то что я обращаюсь к Алексею у тебя на блоге!!! Хорошо?

    • Алексей:

      «Ты думал что я читаю и комментирую только те блоги, которые комментируют у меня?» — на это мне фиолетово.

      Просто на этот сайт вышел через поисковик, а пару минут назад у тебя на блоге в комментировании поучаствовал.

    • Макс:

      Ладно, не ругайтесь уже, взаимное комментирование еще никто не отменял 🙂

    • Алексей:

      А мы и не ругались. С Игорем в хороших отношениях, ну по крайней мере я так думаю.

    • Игорь Черноморец:

      Алексей, даже не думай об этом, будь уверен в этом, потому что это именно так!!!!!!

  3. Анастасия:

    Спасибо за полезный плагин =) Сразу все починил

  4. Татьяна:

    Спасибо, Ваша статья оказалась полезна. Несколько дней билась над фидом. Теперь штатный волдпрессовский фид появился, но с неактивными ссылками. А вот при добавлении feeds.feedburner.com/grinapteka/mOfh в валидатор яндекса выдает ошибку:

    Не найдено описание для элемента «rss». Возможно неверно указан корневой элемент.

    Строка: 2 Позиция: 381

    Подробнее

    cvc-elt.1.a: Cannot find the declaration of element 'rss'.

    Прошлась по всем пунктам Вашей статьи — результат тотже. Может подскажэите в чем дело? 😐

    • Макс:

      Привет. просто заведите себе новую ленту 💡

  5. Татьяна:

    Завела — эффект тот же. Еще что-то подскажите?

    • Игорь Черноморец:

      Здравствуйте Татьяна! Я был в очень похожей ситуации. Изначально мне помогли рекомендации Макса, но потом мой фид сломался окончательно и ничего не помогало. Вот что я сделал для его востановления:

      Скачал на компьютер все файлы блога и шаблона. Установил заново шаблон (скачал его снова из интернета, если он бесплатный) а потом начал менять по одному все файлы, заранее скачанные мной. Каждый раз меняя файл, проверял фид на его работоспособность и т.д. В конце концов, когда я поменял файл function.php фид сломался. Так я узнал кто причастник проблемы. И тогда я оставил старый файл и все заработало. Если в этом файле были прописаны определенный коды, то я вставил в ручную. Вот таким способом я починил свой фид и он до сих пор рабочий, уже более года.

      Надеюсь, что благодаря этим действиям смогу тебе помочь Татьяна 🙂

  6. Татьяна:

    Игорь, здравствуйте. Спасибо что ответили. Я уже меняла файлы и шаблона и темы. Ошибка в валидаторе остается таже. Не могу понять в каком файле. Файлы шаблона меняла не все, а выборочно. А вот файлы темы меняла все и function.php тоже. Уже несколько дней бъюсь с этой проблемой 😮

    • Игорь Черноморец:

      Татьяна, а в каком это валидаторе ваш фид выдаёт ошибку?

      В этом — validator.w3.org ? Если да, то я только что проверил и ваш фид оказался без ошибок!

  7. Татьяна:

    В валидаторе Яндекса ошибка, а в validator.w3.org ее нет — я знаю, там куча других ошибок , но не в фиде

    • Игорь Черноморец:

      Таня, я только что проверил свой фид в валидаторе от Яндекса и у меня оказалась абсолютно такая же ошибка как и у вас! 🙁

      Интересно, интересно и что это значит? Может быть это какой то косяк Яндекса? Ведь мой фид работает хорошо (тьфу тьфу тьфу)

      Сейчас сам проверяю эту проблему у себя. Если узнаю что то интересное, то сообщу вам

  8. Татьяна:

    Ну что-ж — подожду, может что найдете

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!