если у вас болят или краснеют глаза от компьютера

Приветствую вас, уважаемые читатели блога firstprize.ru. В этой статье я поделюсь с вами парочкой очень хороших методик, что нужно делать, если у вас болят или краснеют глаз от многочасовых посиделок перед компьютером. Вообще, в наш век компьютерных технологий этот вопрос стал очень актуален для многих вебмастеров, программистов и простых пользователей интернета, которые по своей привычке, занятости, увлеченности никак не могут оторвать свое внимание ни на минуту от экрана монитора.

Из-за этого их глаза начинают уставать и высыхать, что приводит к боли, резкости и расплывчатости в зрении. Данный недуг назвали «сухой глаз», так как человек, смотря на экран, перестает меньше моргать глазами, поэтому они у него начинают меньше увлажняться слезою, то есть начинают сохнуть. Помимо всего этого  определенные мышцы глаз начинают очень сильно уставать смотреть в одну точку беспрерывно. Вот представьте себе, если вам бы дали штангу в руки и вы с ней простояли бы 4-8 часов. Как думаете, что бы стало с вашими руками?

болят глаза от компьютераВерно, они начали бы невыносимо болеть и ныть. Тоже самое происходит и с глазами, они вообще по своей природе не приспособлены к таким нагрузкам. Если честно, я сам себе удивляюсь, как я еще до сих пор нормально вижу, учитывая, что я конченый играман и за последние три года сидел за компьютером по восемь часов в день, бывало даже и по четырнадцать!

Думаю, тут весь секрет в хороших генах так как, по сути, я уже давно должен был ослепнуть. Недавно кстати проверял зрение, только левый глаз стал видеть на -1, что, по-моему, легко отделался. Кстати, сохранить мое зрение мне помогло не только хорошее здоровье от природы, но и моя методика, которую я бессознательно выполнял все эти годы. Так вот если у вас болят или краснеют глаза от компьютера во время работы, то вам надо просто их придерживаться тогда вы сохраните свое здоровье еще на долгие годы.

 

Что делать если болят и краснеют глаза от компьютера?

1) Первое и самое главное, что нужно делать, так это мини-перерывы для отдыха глаз. Рекомендуются после каждого часа работы походить или поделать что-нибудь минут пятнадцать, но только не смотреть на монитор! В это время я, как правило, убираюсь или мою посуду, что и вам рекомендую делать. Кстати в этот перерыв нельзя смотреть  телевизор или сидеть в телефоне, так как ваши глаза в это время перестают отдыхать.

2) В мини-перерыв рекомендую умываться, чтобы восстановить влажность глаз, а также проветривать комнату, в которой работаете, в то время, когда вы будете, например, мыть посуду. Если что, комнату проветривать нужно обязательно, так как в душном помещении глаза высыхают гораздо быстрее.

3) Многие рекомендуют купить себе компьютерные очки для глаз. Стоят они достаточно дорого, самые дешевые начинаются от 2 тыс. Но если честно — все это обдираловка, я сижу в простых солнцезащитных очках за 150 руб, эффект тот же самый.

4) Работайте при хорошем, не тусклом освещении, не жалейте лампочек и электричества, если работаите ночью.Тут рекомендую использовать простые лампы, а не светодиодные, так как они вредны для глаз!

5) Ешьте больше ягод, особенно, таких как черника, голубика, они очень полезны для зрения. Еще как вариант можете купить себе  таблетки «активные добавки к пище», в которых уже содержится перетертая черника, витамин А, цинк и т.д. Я лично купил себе «Витамины для глаз с лютеином и черникой» и «Лютеин форте с зеаксантином».

6) Не сидите слишком близко к монитору, отодвиньтесь от него на максимальное расстояние, которое не мешает вашему удобству.

7) Сидите всегда под прямым углом от монитора компьютера. Если будете сидеть криво, один глаз будет уставать быстрее другого, и вы это очень хорошо почувствуйте.

8) Если у вас болят или краснеют глаза от компьютера, то в момент отдых давайте отдохнуть тем мышцам глаз, которые устали и задействуйте другие. То есть старайтесь смотреть на дальние предметы. Например, подойдите к своему окну и начните разглядывать все, что за ним происходит. Еще рекомендую почаще играть в пинг-понг, это самая лучшая зарядка для всех мышц глаз.

9) Спите не меньше семи часов. Если вы по профессии программист, то это очень актуально для вас.

10) Поставьте себе любую программу для отдыха глаз, например Workrave. Это кстати самая лучшая программа из всех,  которых создали. Она очень гибкая и функциональная и совершенно бесплатная.

краснеют глаза от компьютераВ программе Workrave вы можете настроить время перерывов, для отдыха глаз. Программа настолько умная, что даже понимает сидите ли вы сейчас за компьютером или нет и надо ли считать прошедшее время. Например, поработали вы полчаса, отошли на 5 минут налить себе чай, в это время таймер в программе сам останавливается и перестает считать время до тех пор, пока вы не вернетесь к использованию компьютера. Также в программе Workrave встроены специальные упражнения для глаз, кистей рук, позвоночника, шеи, плеч, в общем, полезная вещица. Итак, приступим же к ее установке.

 

Установка и настройка программы для отдыха глаз Workrave.

программа для отдыха глаз WorkraveСкачать Workrave можете здесь. Как установите программу перед вами появится вот такое странное окошечко, которое является таймером. Итак, в правом нижнем углу нажмите на значок овечки, если его не будет просто на значок руки или кружки в меню, потом настройки. Тут будут три вкладки: миниотдых, перерыв, дневной предел.

В первом вы указываете время таймера, который будет вас оповещать, что нужно отдохнуть, а также время самого этого отдыха.

программа для отдыха глаз Workrave

Во второй вкладке настройки абсолютно те же самые, только тут можно еще включить функцию тренировок для глаз. Чтобы ее включить, поставьте галочку рядом с надписью Start natural restbreak when screen is locked.

программа для отдыха глаз Workrave

программа для отдыха глаз Workrave

В третьей вкладке вы можете указать свой ежедневный предел работы за компьютером. После того как оно пройдет, компьютер сам выключится или перед этим спросит вас об этом.

программа для отдыха глаз Workrave

Лично я отключил миниотдых и дневной предел, так как они мне не нужны были, и оставил только перерыв. В нем я указал, чтобы появлялось сообщение, что пора отдохнуть каждые 50 минут. Некоторые тут могут меня не понять, почему я выставил таймер на 50, а не 60 (час), как я и рекомендовал выше.

Все просто, как я уже писал, таймер сам останавливается, если вы не двигаете мышкой компьютера, а в моей работе надо очень много читать разнообразных статей. Во время их чтения я не двигаю мышкой, а время ведь летит. Кстати, после того как придет время перерыва, выйдет вот такое окошко, которое будет от вас убегать, если вы попытаетесь его закрыть.

программа для отдыха глаз Workrave

После него еще одно, которое заблокирует все ваши действия на компьютере. Если что, окно выходит с кнопками, где его можно отключить или возобновить перерыв заново.

программа для отдыха глаз Workrave

Ну и в заключении хочу добавить, что в программе для отдыха глаз Workrave есть статистика, где вы можете наглядно увидеть, сколько часов в день вы убиваете своего времени перед монитором. Вот такая вот программка. Кстати, вы случайно не в курсе, почему логотип программы именно такой? Причем тут овечка?

Похожие публикаций:

Как сделать правильный robots.txt для WordPress?
Как быстро проверить и вылечить свой сайт от вирусов?
Как за 5 минут сделать копию своего сайта и базы данных MySQL?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Ольга:

    О, спасибо за советы! И за наводочку на программу, не знала о такой) Обязательно установлю себе, хоть я не программист, но все равно за компом много сижу. А так сама для глаз лютеин-комплекс принимаю, гимнастику делаю и на зеленый смотрю, вроде как этот цвет благоприятен для глаз)

  2. Юлия:

    Максим Вячеславович, у вас рука не тянется вырубить эту программку, когда работаете? На автомате? У меня нечто подобное было на работе, так её отключала, как надоедливое всплывающее окно и продолжала работать, когда аврал был. А так, когда можно отдохнуть итак стараюсь в монитор не смотреть, в окно поглядываю. Бывает после напряженной работы глаза сушит, так я артелак всплеск закапаю и спокойно дальше можно работать.

    • Макс:

      Нет не тянется, только иногда. Программа будет в основном полезна тем, кто не умеет делать перерывы, и часами сиди в компе.

  3. Юлия:

    Надо дома потренироваться, спасибо. Если на работе периодически отдыхаю, то дома-то начальства нет, каждую минуту никто не дергает. А время пролетает очень быстро, когда делом занят.

    • програмер:

      Работаю по 5 часов за компом но даже с перерывами болят глаза. Вывод этот способ брехня

    • Макс:

      Купи себе ведро черники и нажрись... Зы мне помогло.

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!