Как сделать правильную внутреннюю перелинковку на сайте?

Приветствую вас, дорогие друзья. В этой статье я поведаю вам о такой важной и в тоже время простой теме, как внутренней перелинковке страниц сайта. Думаю, вы уже догадались, что это такое, ну, а если нет, то это простое проставление ссылок с одних страниц сайта на другие. Как видите, ничего в этом сложного нет, но вот только мало кто умеет правильно делать эту самую перелинковку страниц.

А ведь она является таким же важным и весомым фактором раскрутки сайта, как и внешние ссылки, которые стоят немалых денег. Я в этом лично сам убедился, когда наблюдал за своими старыми коллегами, которые вообще никогда не закупались ссылками на свои проекты, и у них у всех посещаемость в районе тысячи посетителей в день. Как вы думаете, как они этого добились? Все просто — у них много написанного материала, который между собой хорошо перелинкован ссылками.

Все это дает им очень большие преимущества по сравнению с сайтами, где данная операция игнорируется. Если вы также как и они не поленитесь, время от времени перечитывать свой материалы (статьи) и вставлять в них ссылки на уже ранее написанные публикации, то вы получите к своему сайту следующие бонусы:

+ Ускорение индексации сайта. В наше время стало очень актуально, когда стало слишком много желающих нажиться на чужом труде.

+ Увеличения просмотра страниц, а также времени нахождения посетителей на сайте. Одним словом, поведенческие факторы.

+ Прокачку страниц статическим весом, которая со временем будет повышать статьи и весь сайт в целом выше в выдаче поисковиков. Если писать статьи только по низкопопулярным запросам, то можно раскрутить сайт только одной внутренней перелинковкой.

+ Равномерное распределение статического веса и получение бесплатного PR. За примером далеко идти не надо, достаточно зайти на всем известный сайт Википедии и удивиться откуда у каждой ее страницы PR 5.

+ Улучшение Usability (удобства) сайта. Очень актуально, если у вас просто море материала, в котором можно утонуть, если что-то искать самому.

+ Дополнительные внешние ссылки. Если вы напишите какую-нибудь популярную статью и многие захотят ее у себя опубликовать, то вы получите внешние ссылки и даже посетителей!

+ Экономию бюджета на продвижение. Зачем тратить деньги на ссылки, если статья уже и так в ТОП-10?

+ Увеличения траста (доверия) сайта. Вопрос спорный, но все же я думаю, что доверие к таким сайтам повышается.

Гуд, с плюсами разобрались, теперь давайте-ка разберемся, как сделать правильную перелинковку страниц сайта, чтобы получить от нее максимальный эффект.

внутренняя перелинковка сайта

Советы по правильной внутренней перелинковке сайта.

1) Ставьте только одну ссылку на 1000—1500 символов текста. Если будете ставить ссылку на каждом шагу, то это очень плохо скажется на читаемости и удобстве статьи.

2) Никогда не ставьте в одной статье две ссылки на одну и ту же страницу. Вы таким образом наоборот понижаете ее значимость.

3) Давно проводился эксперимент по этой теме, из которого стало ясно, что на одной странице лучше не ставить более 50 ссылок.

4) Ссылайтесь ссылкой на продвигаемую страницу только один раз точным вхождением, все остальные разбавляйте, чтобы все это выглядело естественно. Например, нужно поставить ссылку на статью про Форекс, ключевым словом является «заработок на Форексе», разбавить его можно, включив соседние 1 — 2 слова в анкор ссылки. Пример: «Заработок на Форекс возможен только от 2000$». Думаю, суть вы уловили.

5) Закрывайте внешние ссылки не только атрибутом nofollow, но и старым noindex. Как стало известно, Яндекс стал понимать атрибут nofollow и не индексировать ссылки, но вся соль в другом. Google же ввел с 2009г нововведение. При закрытии ссылки в атрибуте nofollow статический вес уходит в никуда, а не остается на странице, как это было когда-то. Поэтому по возможности не ставьте ссылки на другие сайты, так как вес статьи все равно будет утекать.

6) Ссылки всегда должны быть оформлены текстом, а не картинкой или анимацией. Кстати, ссылки картинки тоже не рекомендую покупать, если даже они дешевле.

7) В статье лучше всегда ставить не меньше четырех ссылок. Одну на главную страницу и три на другие записи. Но этим можно пренебречь, если у сайта еще не так много страниц.

8) Помимо ручной перелинковки используйте и автоматическую для удобства посетителей. С этим вам может помочь ряд следующих плагинов:

Плагин похожих записей Related Posts Thumbnails.

Плагин карты сайта Dagon Design Sitemap Generator.

Плагин хлебных крошек Breadcrumb NavXT.

Плагин популярных записей WP-PostViews.

 

Схемы внутренней перелинковки страниц сайта.

Бывает много разных схем, но я покажу вам три основные, которые еще работают. Каждая схема будет посвящена продвижению НЧ СЧ ВЧ (низкочастотные запросам, среднечастотные запросам, высокочастотные запросам). Частотность запроса можно определить в вордстате Яндекса. Просто вводим слова в кавычках, под которые будем затачивать статью и смотрим, сколько данных слов вбивают в поиск Яндекса в месяц. Итак, НЧ — это до 300 показов в месяц, СЧ до 10000 и ВЧ от 10000 до бесконечности.

 Схемы внутренней перелинковки страниц сайта.

По этой схеме можно продвинуть не очень популярные запросы, то есть НЧ. Ссылки проставляются с главной страницы на категории и продвигаемые страницы, а также с категории на страницы.

 Схемы внутренней перелинковки страниц сайта.

По этой схеме можно продвинуть очень даже неплохие запросы, то есть СЧ. Вся фишка в том, что ключевик (продвигаемое слово) должен быть в название рубрики, а не в статье. Пользователи попавшие на ваш сайт по такому запросу увидят не статью, а список статей, которые находятся в данной рубрике.

 Схемы внутренней перелинковки страниц сайта.

По этой схеме можно продвинуть какой-нибудь один ВЧ, который может составлять 60-90% всех ваших посетителей. Как вы заметили, ключевое слово находится в заголовке сайта, поэтому все ссылки должны вести на нее. Для реализации этой перелинковки потребуется очень много внутренних страниц, не меньше тысячи, если вы полностью или частично бесплатно продвигаетесь.

 

Как сделать перелинковку сайта, если страниц слишком много?

Иногда бывает так, что страниц слишком много, чтобы каждую читать да и еще находить, где есть подходящие слова для ссылок. В этом случае вам может помочь ваша форма поиска по сайту.

форма поиска

Просто вводим ключевые слова, по которым затачивали статью. Потом в найденных статьях проставляем ссылки. Кстати, если у вашего сайта нет формы поиска вообще, то ничего вам не мешает поставить ее, установив дополнительный плагин или скрипт от поисковиков Яндекс или Google.

На этом все. Желаю вам большой посещаемости и, конечно же, правильной перелинковки сайта ^_^

Похожие публикаций:

Что такое поведенческие факторы ранжирования и как их улучшить?
Как быстро проверить и ускорить загрузку страниц своего сайта?
Что такое юзабилити сайта и как повысить его качества?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Посетитель:

    если учитывать что моему сайту над которым я тружусь уже более года а внешних ссылок уже более 1500 штук то была надежда что каким то образом этот пресловутый PageRank появится сам. но видимо это не реально.если получится по совету автора получить эту 1 то это фантастика потому как гугл ведет себя не предсказуемо

    • Макс:

      Привет. Про PageRank можешь забыть гугл его уже не обновляет и не будет.

  2. Внутренняя перелинковка это ведь не только ссылки на другие страницы сайта. Надо правильно делать. Есть схема ссылки одна на другую — обратные; есть схема зацикливать по кругу, но это придет только с опытом. Все практика.

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!