юзабилити сайта

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами о такой важной вещи как Usability (юзабилити) сайта, о том, как улучшить данный фактор, зная его основные принципы и правила. Ну и в заключение научимся делать независимый и бесплатный аудит (анализ) своего проекта на привлекательность к его аудитории. Итак, начнем, пожалуй, с определения самого понятия usability (юзабилити).

Что такое Usability (юзабилити) и каковы его принципы?

Usability – с перевода означает меру удобства, качества, простаты в использование чего-либо. В нашем случае имеется в виду сам сайт, так как он непосредственно взаимодействует с пользователями интернета. От того какой уровень юзабилити у того или иного проекта напрямую будет зависеть его CTR (процент) продаж, позиции в поисковых системах и естественно количество трафика (посетителей). Если вам удастся улучшить данный фактор, то вы одним выстрелом убьете сразу нескольких зайцев, которые могут повысить ваш заработок в 2-3 раза! Вот что вы получаете в случае высокого уровня usability:

— Увеличения такой очень важной вещи как конверсии сайта (процент продаж), а значит и прибыль владельца сайта.

— Повышения позиции сайта, что в конечном итоге приведет к увеличению потенциальных клиентов или как уже ранее говорилось к повышению прибыли.

— Уменьшению бюджета (расходов) на контекстную и иную рекламу для привлечения посетителей. Зачем за них платить, если вас и так хорошо находят через поиск?

— Привлечение основной базы клиентов. Если посетителю очень понравится ваш сайт и товар, который вы продаете, то будьте уверены, что в будущем, когда он снова захочет сделать покупку, он непременно сначала заглянет к вам, а потом уже к конкурентам.

— Уменьшения количество сотрудников, которым надо платить зарплату. Как вы знаете, на каждом уважаемом себя сервисе должна быть онлайн поддержка клиентов. Так вот, если ваш посетитель сможет сам без какой-то либо помощи находить ответы на интересующие его вопросы, то вряд ли он будет дергать вашего консультанта.

— Довольные клиенты будут рекомендовать вас вашим друзьям и знакомым, ведь они уже знают, что вам можно доверять.

Как вы видите, можно очень нехило повысить свой заработок в интернете, но для этого надо сделать так, чтобы ваши посетители или клиенты в прямом смысле влюбились в ваш сайт. При заходе на него они не должны чувствовать себя неловко, напряженно или ощущать какого-то подвоха с вашей стороны, что их сейчас обманут. Данные неприятные чувства чаще всего создают слишком завышенные цены, непонятная навигация и всего сайта в целом. Простого пользователя может обидеть даже то, что вы говорите не на его языке!

Многие в погоне за клиентами пытаются выделиться среди общей массы конкурентов, показывая так сказать свою «крутость», состоятельность. Чаще всего это можно заметить в текстах, где используются сложные термины для восприятия, которые могут понять только очень узкая прослойка общества. Но не будем себя обманывать, ведь чаще всего наши клиенты это обычные бабули и дедули и даже иногда школьники, которые так сказать не могут «врубиться», что это за вещь такая и почему я должен ее купить именно тут, если я даже описания ее не могу понять?

И это только малая капля того, что надо учитывать при разработке сайта, чтобы он был максимально привлекательным для пользователя. При создании своего проекта надо изначально поставить себе точные вопросы по юзабилити  и ответить на них как можно точнее, без всяких я думаю, я предполагаю и т.д, чтобы потом не удивляться почему посетителей полно, а продаж нет.

Итак, вот ряд тех вопросов, которые надо учитывать при проектировании сайта:

— Насколько сайт удобный, сможет ли пользователь найти что хочет, используя его (тут иметься в виду, насколько понятна и легка сама его структура и навигация).

— Насколько полезный и легко читаемый контент (статьи, видео) для восприятия разными группами людей по возрастным и культурным особенностям.

— Насколько пользователь легко сможет запомнить и отыскать ваш сайт (тут иметься в виду красивый уникальный дизайн, короткий и понятный адрес сайта, его название, телефон и т.д.).

— Будет ли доволен посетитель после покупки?  А вдруг доставка запоздает или вообще товар придет разбитым, а у вас как и у всех денежные средства не возвращают.

— Ну и наконец-таки, насколько доделанный ваш проект во всех смыслах. Знаете, это наверно самое ужасное, что может случиться, когда клиент, зайдя на вашу площадку, находит какую-нибудь ошибку в самом сайте или где-нибудь еще. Ведь из-за этого будет теряться доверия к вам, что в конечном итоге понизит уровень продаж.

Итак, как ответите себя на ряд этих вопросов, то можете, будь уверены, что вы еще конкурентно способы и можете делать успешные продажи. Но если у вас так и не хватило достаточно аргументов для этого, то рекомендую вам ознакомиться с представленным моим, чуть ниже списком по улучшению юзабилити сайта.

юзабилити сайта

Основные правила как улучшить юзабилити контента (статей) сайта.

1) Разделяйте свой статьи на небольшие абзацы, каждый из которых состоит примерно из 5-7 предложений. В наше время пользователи уже не читают записи на сайтах как какую-нибудь книгу, а просто их сканируют и определяют, стоит ли читать ее полностью или нет. Так вот если вы пишите длинные статьи, как я, то пользователь может просто испугаться, увидев один огромный текст, которому невидно конца. Думаю, вы тоже вряд ли прочитали бы и эту статью, если бы она не была бы поделена на абзацы.

2) Используйте цепляющие, интригующие подзаголовки, которые выделяются специальными тегами: <h1>, <h2>, <h3>. Это не только улучшает восприятие статьи, ее привлекательность, но также является одной из основных правил раскрутки сайтов.

3) В самом первом предложении своей статьи всегда выделяйте ключевые слова, по которым ищет вас пользователи жирным шрифтом. Данная операция даст пользователю понять, что он нашел то, что искал, ведь как я уже писал выше, пользователи не читают даже и половины текста, они просто сканируют его на ее релевантность (степень ответа статьи на вопрос).

Иными словами, если в самом начале статьи будут отсутствовать нужные ключевые слова, то пользователь с большой вероятностью сразу же уйдет. Также данный прием является одной из основ оптимизации статей под поисковики. Если что, Google до сих пор еще нравится, когда ключи выделены жирным текстом, для Яндексе же это уже не имеет никакого значения.

4) Поясняйте непонятные термины, ведь не все так продвинуты как некоторые. Как вы, наверное, уже заметили, в этой статье есть достаточно много непонятных определений, которые я всегда поясняю в скобках, что рекомендую и вам делать .

5) Вставляйте в публикации качественные картинки или видеоролики. Это помогает улучшить usability статьи, ведь никому не хочется читать один нудный текст. Это, кстати, в наше время стало очень актуально, когда все больше и больше людей начали покупать небольшие комиксы, чем когда-то килограммовые книги.

6) Если вы описываете какую-нибудь инструкцию, то разделите ее на небольшие шаги и выделите их нумерацией, чтобы пользователь не запутался и всегда мог понять последовательность действий, которые надо выполнить.

7) Разговаривайте с вашими посетителями на их языке. Если ваша потенциальная аудитория это молодые или наоборот пожилые люди, то нужно использовать тот вид разговорной речи, который им свойственен.

 

Как улучшить юзабилити самого сайта?

юзабилити сайта8) Перед тем как создавать сайт надо проанализировать рынок, свою аудиторию, что им привычно, а что чуждо, понять ход их мыслей. Чаще всего в 90% случаев юзабилити сайта начинают заниматься, когда он уже создан, что в конечном итоге приводит владельца сайта в уныние, так как он начинает осознавать, что придется провести столь большой ряд нововведений, что легче всего будет вообще снести весь сайт и сделать все сначала.

В остальных 10% случаев юзабилити сайта чаще всего занимаются дизайнеры или программисты, которые ничего в этом не понимают. Они, как правило, опираются на свою собственную интуицию, опыт, мнение, которое ничего общего не имеет с мнением посетителей.

9) Не делайте инопланетянский сайт, в котором только вы сможете хорошо ориентироваться. Я это веду к тому, что как бы вам не хотелось выделиться среди конкурентов, интерфейс и навигация вашего проекта должна быть похожей как на большинство сайтах, чтобы пользователь мог легко по нему перемещаться.

10) Сделайте страницу ошибки 404.  Вы, конечно же, можете удивиться: как же она может, повлияет на продажи? А вот как. Давным-давно одна компания сделала хитрую вещь, написав на странице 404 сообщение, что они просто не могут обработать товар и просили заново повторить процедуру покупки. Таким вот способом они увеличили свою прибыль на 380$ в месяц.

11) Сделайте на сайте кнопку наверх. Если у вас достаточно большие публикации или описания товаров, то пользователь может просто утомиться, прокручивая долго вверх после прочтения.

12) Не делайте много подкатегорий, какой бы большой сайт у вас не был бы (достаточно двух). Большое количество подкатегорий могут запросто запутать вашего читателя, да и в большинстве случае в вообще не даст ему найти нужный товар или материал.

юзабилити

13) На сайт обязательно добавьте контактную информацию (телефон, емайл) или хотя бы форму обратной связи. Также на сайте должна быть страничка об организации или авторе данного творения. Помните, отсутствие каких-либо из этих данных сильно подрывают доверия к вам и к сайту в целом.

14) Сделайте заголовок и описание вашего сайта человечески понятным, чтобы пользователь с первого взгляда понял, что это за сайт и какова его цель. Многие, по моему мнению, делают одну и ту же грубую ошибку, вставляя в описание своего сайта название компании (особенно на английском) из которого пользователь ничего понять не может. Например, вот только что я ввел в поиск запрос «купить платье», перешел по первому же рекламному объявлению на сайт и что я вижу в заголовке? Mondigo.ru. Да, согласен, хороший прием, чтобы пользователь запомнил сайт, только вот вряд ли он им воспользуется.

15) Прикрепите к вашему сайту поиск, желательно в привычное для всех место — к верхнему правому углу. Если у вас меньше 100 страниц, то можете пока что не волноваться по поводу этого, так как тут можно обойтись простой постраничной навигацией, но как страниц станет больше, обязательно добавьте поиск. Это, кстати, касается и  партнерской программы. Совсем недавно я искал интернет-магазин, где была бы партнерка по нужному мне товару.

Нашел я такой, зарегистрировался, и целый час догадывался, как мне найти партнерскую ссылку именно на этот товар, а не на сайт в целом. Вся суть была в том, что в магазине было несколько тысяч товаров, а вот поиска по ним не оказалось, так что пришлось писать в поддержку сайта.

16) Так как мы по своей культуре читаем записи слева направо, то и сам сайт должен быть так устроен, что весь текст должен начинаться слева, а не с центра, например, где у сайта две колонки с обеих сторон. Также фон обязательно должен быть белым, а текст черным не меньше 12рх.

Пользователю будет очень нелегко читать материал где, например, фон черный, а текст белый, да и еще такой мелкий, что под лупой придется рассматривать. Помимо этого не рекомендую вам использовать на сайте больше четырех оттенков цветов, так как многие цвета друг с другом не сочетаются и отпугивают пользователя (точнее его глаза).

17) Сделайте внутреннюю перелинковку на сайте, если у вас просто информационный сайт. Если же у вас интернет-магазин, то лучше убрать ее чтобы пользователь не затерялся на вашем сайте и попал туда, куда вам нужно, тем самым повысив конверсию.

18) Уберите всплывающую форму подписки которая помимо того, что и так сильно раздражает, еще и замедляет сайт в 10 раз. Также давно на многих сайтах лицезрел такую ужасную прелесть, когда при нажатии на крестик сайта выходила ужасная форма подписки с тупым вопросом: вы точно хотите покинуть этот сайт? Рекомендую отказаться от данного способа собирания емайл адресов, ибо этим вы только ухудшите ваши поведенческие факторы.

19) Знайте меру при монетизации сайта. Слишком много рекламы может отпугнуть или вообще не дать найти нужный материал читателю.

20) Уберите форму регистрации или сделайте возможность авторизоваться у вас через различные социальные сети. Также, если у вас интернет-магазин, то уберите лишние поля для заполнения. Поверьте никому не хочется, писать о себе целую биографию в таких пунктах как: как вы нас нашли, ваши увлечения и т.д.

21) По возможности не используйте в меню сайта java скрипы и flash анимацию, так как у вашего посетителя, может быть, просто в настройках браузера они отключены. В итоге пользователь не сможет пользоваться меню, а значит, и сделать заказ.

22) Позаботьтесь, чтобы ваш сайт нормально отображался в мобильных устройствах. Для этого надо проверить его на валидность и почисть код сайта, если будут найдены какие-нибудь ошибки.

23) Используйте понятную навигацию. Пользователь должен в пределах трех кликов найти то, что ему нужно. Для этого можете сделать карту сайта или прикрепить навигацию из хлебных крошек.

24) Уберите плеер со своего сайта, посетитель пришел, чтобы найти нужный ему материл, а не слушать классику или роке-н-рол. Также рекомендую убрать все ненужные элементы на сайте такие как: календарь, топ комментаторов и т.д.

25) И последнее, будьте дружественны и позитивны к вашей аудитории, ведь негатива и так всем хватает в своей жизни.

аудит юзабилити

Как сделать качественный  аудит (анализ) сайта бесплатно?

Для начала поставьте любой счетчик посещаемости, по которому вы сможете узнать, что за люди вас посещают: их возраст, пол, откуда пришли (страны) и т.д. Рекомендую устанавливать счетчик от Яндекса, так как там есть такая классная функция как «вебвизор» через который вы сможете увидеть, как каждый пользователь повел себя на вашем сайте. На этом этапе можно найти кучу багов (ошибок), а также разных недочетов в конструкции сайта. Также вы сможете увидеть на тепловой карте, куда чаще всего кликают ваши пользователи, что очень может хорошо помочь при размещении рекламы.

тепловая карта сайта

Помимо этого, чтобы оценить usability (юзабилити) своего сайта, достаточно будет позвать всех своих родственников и друзей где, каждый оценит его по отдельности. Кстати, тут лучше заранее сказать, что сайт не ваш, так как вы таким образом не получите адекватную оценку, потому что они буду заранее вам симпатизировать. Перед тестированием нужно установить камеру перед монитором, чтобы видеть не только как человек ведет себя на сайте, но также видеть его мимику, эмоции, что тоже очень важно. В конце попросите их на листке бумаги написать, что им понравилось и не понравилось на сайте и где они испытали какие-либо трудности.

Также вы можете просто сделать опрос или голосование на сайте, где пользователи сами выложат вам всю информацию забесплатно. Что же, на этом я заканчиваю свою статью по улучшению usability (юзабилити) сайта, надеюсь, она вам была полезна. Если все же вам было мало этого и вы хотите стать, так сказать, большим экспертом в этой области, то можете почитать пару книг на эту тему, так как в будущем с ростом интернета это специализация может стать очень востребованной.

Похожие публикаций:

Как самому собрать базу трастовых сайтов?
Как сделать правильную внутреннюю перелинковку на сайте?
Как быстро проверить и ускорить загрузку страниц своего сайта?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Вася:

    К счастью, существует множество инструментов, помогающих повысить скорость загрузки и работы страниц, например, такие как Page Speed от Google или YSlow от Yahoo. Известный юзабилити-специалист Якоб Нильсен провел исследование, в котором он изучал особенности восприятия текста посетителями своего сайта, и оказалось, что люди редко читают онлайн-контент, находящийся у них перед глазами.

    • Макс:

      Они его не читают а сканируют и ищут те слова которые писали в поисковиках чтобы долго не читать и найти то что искали сразу.

Прокомментировать

Сергей Журавлев – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!