Наша сегодняшняя статья посвящена очень интересному вопросу, который имеет огромное значение в современной рыночной экономике. В современном бизнесе крайне важно эффективное планирование.

От предпринимателя требуется едва ли не пророческий дар. Нужно всегда быть на шаг впереди, продумывать ходы. Если не будет подобной стратегии, ваше дело может остаться на том уровне, с которого вы начинали.

Существует немало эффективных механизмов для регулирования этих процессов. Но одним из наиболее актуальных во все времена оставались долгосрочные инвестиции.

Хороший инвестор понимает, что во многих областях предпринимательской деятельности пик успешности наступает через несколько лет. Срок может варьироваться от трёх до пяти лет. Многое зависит от рода деятельности, региона, востребованности товаров, или услуг, объёмов.

Определить, насколько много времени уйдёт на развитие проекта бывает весьма непросто. Для этого нужно регулярно проводить анализ рынка, сопоставлять результаты ближайших конкурентов. Учитывайте не только чужие успехи, но и провалы. Учиться нужно на чужих ошибках. У вас всегда должно быть то, чего не было у тех, кто пришёл на рынок до вас. Не бойтесь конкурировать и даже вытеснять кого-то с рынка. Это нормально.

Инвестор привык ожидать быстрого результата. Это ошибка. Вспомним Microsoft. Сколько лет ушло у этой команды, чтобы их продукты стали применяться повсеместно? Тем не менее, на их пути встретились люди, поверившие в то, что всё получится. Сегодня IT компании составляют большинство успешных стартапов. А в восьмидесятых, когда Гейтс и компания начинали, всё было намного сложнее.

Понятие долгосрочных инвестиций существует намного меньше, чем само явление. Давайте рассмотрим, что же, чаще всего, становится объектом подобного инвестирования.

В первую очередь, практичные бизнесмены вкладывают в строительство, ценные бумаги, различные нематериальные активы. Существует определённое деление подобных вложений. Первый тип инвестиций называется финансовые, а второй – реальные.

Чем они отличаются?

Итак. Финансовыми инвестициями называют вложения средств в ценные бумаги предприятия, либо предоставление займов, которые используются для увеличения доходов.

В то время, как реальные инвестиции, это вклад инвестора в развитие производства (покупка земли, оборудования, недвижимости, материалов, лицензий и прав, разработок и технологий). Как видите, оба типа вложений важны в равной степени.

Плюс подобных инвестиций в их перспективности. Они будут приносить стабильный большой доход. Но, для того, чтобы его получить, нужно подождать некоторое время. Обычно этот срок варьируется от года до пяти лет. Редко встречаются случаи, когда долгосрочные вложения делаются на больший срок.

Иногда инвестор, делая долгосрочные финансовые инвестиции, преследует более корыстные цели. Он планомерно скупает ценные бумаги предприятия, постепенно захватывая контроль над ним.

Когда в руках инвестора оказывается контрольный пакет акций, он может не просто получать доход, но и фактически управляет деятельностью. Конечно, полный контроль далеко не всегда является реальной целью, но подобные ситуации происходят регулярно. Многие бизнесмены выбирают более долгий и рискованный путь развития, опасаясь подобного хода со стороны компании-инвестора. Как и всегда в бизнесе, существует определённый риск.

Среди популярных направлений для долгосрочных инвестиционных проектов всегда было строительство. Инвестиции в строительные проекты и уже возведённую недвижимость могут принести немалый доход. Риски есть. Подрядчик может обанкротиться, а построенное здание слишком долго простоять без аренды. Но объёмы доходов обычно более убедительны, чем любые страхи со стороны компании-инвестора.

Долгосрочные инвестиции могут направляться в развитие производства, в том числе и своего собственного, покупку техники и оборудования, которая затем может быть реализована для частичного возврата средств за минусом амортизации.

Источники получения инвестиций могут быть различными. Это как заёмные средства, в том числе банковские кредиты, так и перечисления от спонсоров, личные средства учредителей, государственное субсидирование. Продажа нематериальных активов также может стать источником получения средств для инвестирования в развитие предприятия.

Крайне важны учёт и аудит долгосрочных инвестиций. Проверка данных бухучёта по капитальным вложениям даёт возможность получить подробный отчёт эффективности использования средств и их влияния на деятельность предприятия. Таким образом, можно получить достаточно объективную информацию, которая позволит понять, каким образом инвестору действовать дальше.

Похожие публикаций:

Возможен ли выезд за границу если есть кредит?
На аукционе в доме Bonhams заработали около 500 тыс.долл. за рисунки Чернихова
РФ отказалась от системы долевого строительства к началу 2020 году.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Сергей Журавлев – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!