На дворе 2016 год, те времена, когда обычным работникам заводов выдавались квартиры – далеко позади. Даже военным теперь дается военная ипотека, где работодатель вносит ежемесячные платежи до тех пор, пока сотрудник проходит службу. Людям рабочих специальностей остается только два варианта – либо накопить на жилье, либо влезать в ипотеку.

Многие считают, что ипотека – это сущий кошмар, долговая яма, где приходится на протяжении многих лет не жить, а существовать. Давайте разберем, так ли страшна она, эта ипотека.

Что же это такое — ипотека? Это своего рода долгосрочный кредит, который выдается на покупку или строительство жилья. Срок такого кредита может длиться до 50 лет. Процентные ставки по ипотеке на порядок ниже, чем у потребительского кредита.

Какие же плюсы есть у ипотеки? Самый главный – это, конечно же, низкий первоначальный взнос. Обычно от 20 процентов, но бывает и ниже. И даже без первого взноса (тогда это называется рассрочкой и дается на срок до 10 лет).

Есть возможность купить жилье в строящемся или в уже сданном доме-новостройке, а можно приобрести и вторичное жилье. Здесь на любителя, кто-то готов сделать с нуля ремонт, зато зная, что дом свежий и до этого момента в квартире никто не проживал.

А кто-то въезжает во вторичку с кое-каким ремонтом и обживается по мере возможности. Еще одним плюсом является то, что квартиры, как правило, растут в цене, со временем деньги теряют свою покупательскую способность и платеж, который в первые года считался вполне себе приличной суммой, постепенно становится менее значимым. Так же оформить ипотеку можно с созаемщиками. Это могут быть близкие родственники.

Минусы. Их тоже хватает. Среди основных – большая переплата. Можно переплатить за квартиру вдвое и даже втрое, в зависимости от срока ипотеки. Квартира, как правило, находится в залоге у банка и поэтому продать ее практически не возможно (есть вариант оставить в залог банку другое имущество).

Банк обязует страховать жилье, жизнь и здоровье и, иногда, потерю работы. Если вдруг заемщик теряет работу, или, что еще хуже трудоспособность, и нет возможности осуществлять платежи, то банк имеет право отобрать это самое жилье.

 

Как правильно провести сравнения потребительских кредитов?

Кредиты имеют ряд общих показателей, по которым можно проводить различные виды анализа, оценивая удобство, выгоду и прочие моменты. Сравнение потребительских кредитов – дело экспертов банковской сферы. На основе подобных исследований они составляют различные списки и рейтинги, которые затем публикуются в сети и прессе.

В любой стране есть множество коммерческих и государственных организаций, которые предлагают потребительские кредиты на выгодных условиях. Как же правильно провести сравнения этих условий?

Есть ряд методик, которые просты и доступны для населения.

Первая из них подразумевает изучение такого параметра, как переплата по кредиту за определённый срок. Этот показатель у различных банков существенно отличается. Она зависит от многих вещей. В частности, на размер переплаты влияет наличие залога, или других гарантий со стороны клиента. Переплаты – это не только способ наживы, но и гарантии, своеобразная подстраховка, на которую вынужден идти банк, предоставляющий потребительские кредиты.

Можно сравнивать банки по рейтингу. Регулярно различные издания выпускают рейтинги, которые касаются банков, выдающих потребительские кредиты. Обычно в таких рейтингах лидирующие позиции у государственного «Сбербанка». Это стабильная организация, социальные программы кредитования и невысокие процентные ставки.

Собственно ставки и являются ещё одним критерием для сравнения потребительских кредитов, которые выдают разные банки и кредитные союзы. Обычно минимальные ставки предлагаются на целевые кредиты. Особенно это касается магазинов розничной торговли – супермаркетов электроники и бытовой техники. Ставки ниже 20% обычно считаются достаточно выгодными.

Похожие публикаций:

Кредитная карта и банкомат: решения возможных проблем
От чего зависит цена на золото?
Основные термины и понятия банков

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!