В текущей нестабильной ситуации, когда официальная валюта девальвируется, а банки не хотят отдавать депозиты, в который раз начинаешь задумываться о том, чтобы перевести свои сбережения в драгметаллы, тем более что цены на золото сегодня бьют свои исторические максимумы. Но так ли выгодно инвестировать свои финансовые сбережения в данный ресурс, ведь цена золота может каждую секунду упасть?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, что формирует цены на золото, а также стоит ли туда инвестировать свои кровно заработанные деньги. Все компании, которые занимаются этим вопросом, аргументируют нынешнее повышение цен тем, что золото сейчас добывается уже не в тех пределах, как раньше. Тем более, золотовалютный запас каждой страны настолько велик, что снижение его добычи останется практически незаметным. Тогда почему же цена золота растет с каждым днем?

Дело в том, что этот драгоценный металл добывается каждый день, и он идет не на рынок, а добавляется в золотые резервы стран. Поэтому получается, что цены на золото колеблются каждый день, так как оно является уже не обычным металлом, а валютой!

За всю историю человечества было добыто около 150 тыс. тонн золота, при этом около 80% этой цифры приходится на время после Второй мировой войны. Из них 107 тысяч сейчас хранится в золотовалютных резервах стран. Получается, что это то число, которое формирует основные цены на золото, и его никак нельзя сравнивать с добычей в прошлом году, которая составляет около 2,5 тонн!

Поэтому нельзя брать во внимание добычу драгоценного металла, так как она абсолютно не влияет на формирование цен. Это все равно, что сравнивать количество напечатанных долларов за прошлый год с его котировкой. То число произведенных денежных единиц просто вливается в общее предложение и является неотъемлемой частью спроса на валюту. Таким образом формируется и цена золота в частности.

Что же влияет на цены на золото сегодня?

Этот вопрос прочно взаимосвязан с действиями Центрального банка. Так, если банк начинает резко продавать золото, то валюта, поддерживаемая данным металлом, может обесцениться, что уменьшит спрос. И наоборот, девальвация денежной единицы может привести к тому, что цена на золото резко пойдет вверх. Такая ситуация возникала в 20 веке, когда американское казначейство начало усиленно продавать свой золотовалютный резерв, что резко подняло цены на данный драгоценный металл.

Получается, что цена на золото абсолютно не зависит от добычи этого металла, так как большое его количество находится в банках страны, поэтому цены на золото онлайн сегодня в основном формируются с учетом котировки национальной валюты. Если она находится в нисходящем тренде, тогда и стоимость драгметаллов незначительно повышается. Если же денежная единица более или менее стабильна, то цены на золото онлайн также колеблются в минимальных пределах.

Похожие публикаций:

Бесплатная кредитная карта: миф или реальность?
Плохая кредитная история: причины и возможности ее исправления
Процедура оформления потребительского кредита

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!