Кредитование населения сейчас активно развивается. Рынок растёт такими темпами, которые ещё десять лет назад было сложно представить. А главное – растёт доверие населения к банковской системе и кредитованию, как таковому.

Потребительские кредиты вышли на новый уровень, став самым популярным банковским продуктом последнего десятилетия. Кредитование населения охватывает не какие-то отдельные регионы, а всю страну. Каковы же основные проблемы и сложности в развитии потребительских кредитов?

Перспективы развития потребительского кредита достаточно хороши, и главной проблемой в их осуществлении остаётся далёкое от совершенства законодательство в этой сфере. Если в Западной Европе закон в равной степени защищает кредитора и клиента, то в нашей стране часто возникают правовые конфликты, когда одни документы противоречат другим и суды натыкаются на невозможность разрешения вопросов.

Ещё одной проблемой остаётся низкий уровень грамотности и ответственности самого населения в кредитной сфере. Люди верят рекламе, но не удосуживаются изучить даже условия договора. Все эти красивые лозунги про беспроцентный кредит, или рассрочку – не более, чем способ завлечь потенциальных покупателей. Не всегда речь идёт о безответственности только самих банков.

Часто, именно администрации магазинов идут на откровенные махинации, создавая подобные «акции», обещающие кредиты без переплат, с нулевым процентом. В цивилизованном обществе с такой рекламой активно борются, потому что там защита прав потребителей товаров и услуг стоит на первом месте.

Ответственность банковских служащих тоже остаётся на низком уровне. Многие банки до сих пор сперва оформляют кредит, и только потом объясняют его условия. Это просто немыслимо для развитых стран. Потому, для того, чтобы потребительский кредит обрёл новые цивилизованные формы, от банков и населения требуются серьёзные шаги в сторону качественных изменений. Речь идёт о «честности» кредитов. Потребитель должен знать, сколько, за что и в каких случаях он заплатит.

Ещё одна проблема этого рынка – высокий процент проблемных кредитов, невозвратов, просрочек и прочих конфликтов, возникающих между банками и клиентами. Чтобы покрывать расходы по проблемным кредитам, банки вынуждены идти на повышение процентных ставок и различных единовременных выплат и взносов.

Ещё одна проблема потребительских кредитов – коллекторы. К слову – закон чётко регламентирует тот момент, что все разбирательства финансового характера между банком и клиентом может решать только структура, имеющая банковскую лицензию. У коллекторских фирм такой лицензии нет и не может быть. Соответственно, нарушается закон, а точнее – решение Верховного суда РФ от 28.06.2012 №17. Это приводит к множеству правовых конфликтов, связанных с невозвратами и просрочками.

Похожие публикаций:

Ипотечный кредит. Плюсы и минусы. .
Как получить потребительский кредит под поручительство?
Как получить бонусы по кредитной карте?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Сергей Журавлев – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!