Кредитование населения сейчас активно развивается. Рынок растёт такими темпами, которые ещё десять лет назад было сложно представить. А главное – растёт доверие населения к банковской системе и кредитованию, как таковому.

Потребительские кредиты вышли на новый уровень, став самым популярным банковским продуктом последнего десятилетия. Кредитование населения охватывает не какие-то отдельные регионы, а всю страну. Каковы же основные проблемы и сложности в развитии потребительских кредитов?

Перспективы развития потребительского кредита достаточно хороши, и главной проблемой в их осуществлении остаётся далёкое от совершенства законодательство в этой сфере. Если в Западной Европе закон в равной степени защищает кредитора и клиента, то в нашей стране часто возникают правовые конфликты, когда одни документы противоречат другим и суды натыкаются на невозможность разрешения вопросов.

Ещё одной проблемой остаётся низкий уровень грамотности и ответственности самого населения в кредитной сфере. Люди верят рекламе, но не удосуживаются изучить даже условия договора. Все эти красивые лозунги про беспроцентный кредит, или рассрочку – не более, чем способ завлечь потенциальных покупателей. Не всегда речь идёт о безответственности только самих банков.

Часто, именно администрации магазинов идут на откровенные махинации, создавая подобные «акции», обещающие кредиты без переплат, с нулевым процентом. В цивилизованном обществе с такой рекламой активно борются, потому что там защита прав потребителей товаров и услуг стоит на первом месте.

Ответственность банковских служащих тоже остаётся на низком уровне. Многие банки до сих пор сперва оформляют кредит, и только потом объясняют его условия. Это просто немыслимо для развитых стран. Потому, для того, чтобы потребительский кредит обрёл новые цивилизованные формы, от банков и населения требуются серьёзные шаги в сторону качественных изменений. Речь идёт о «честности» кредитов. Потребитель должен знать, сколько, за что и в каких случаях он заплатит.

Ещё одна проблема этого рынка – высокий процент проблемных кредитов, невозвратов, просрочек и прочих конфликтов, возникающих между банками и клиентами. Чтобы покрывать расходы по проблемным кредитам, банки вынуждены идти на повышение процентных ставок и различных единовременных выплат и взносов.

Ещё одна проблема потребительских кредитов – коллекторы. К слову – закон чётко регламентирует тот момент, что все разбирательства финансового характера между банком и клиентом может решать только структура, имеющая банковскую лицензию. У коллекторских фирм такой лицензии нет и не может быть. Соответственно, нарушается закон, а точнее – решение Верховного суда РФ от 28.06.2012 №17. Это приводит к множеству правовых конфликтов, связанных с невозвратами и просрочками.

Помощь в подборе потребительского кредита

Сейчас существует такое количество видов потребительского кредитования, что простой обыватель может запросто запутаться в этом почти бесконечном множестве предложений от банковских организаций.

Итак, давайте немного разберёмся в этом вопросе. Мы постараемся оказать вам посильную помощь в подборе потребительского кредита .

Виды потребительских кредитов.
Какие типы потребительских займов существуют? Большинство из вас сталкивались с целевыми и не целевыми кредитами. Ещё один критерий – залог. Кредит может быть как залоговым и требовать гарантии в виде недвижимого имущества, так и без налоговым.

Также есть множество кредитов, которые оформляются в краткие сроки, или прямо в магазинах. Их ещё называют экспресс — кредитами.

Проблема потребительского кредита в том, что разные банки могут называть один и тот же кредитный продукт по-разному, запутывая клиентов. По сути, с десяток одинаковых кредитов, отличающихся только процентными ставками и переплатой, могут называться как угодно, по сути оставаясь обычными потребительскими кредитами.

Правильный выбор кредита осуществляется с учётом финансового состояния заёмщика и прогнозов на ближайшее будущее. Нужно заранее просчитывать как положительные моменты, вроде прибавки к зарплате, так и негативные, такие, как возможность увольнения.

Каждый банк для своих потребительских кредитов устанавливает фиксированные процентные ставки. Этот показатель можно сравнивать, делая для себя простые и понятные выводы.

Чтобы потом не возникало вопросов и претензий к банку, следует изначально изучить все условия кредита и сам договор, в котором чётко прописаны все пункты, двустороннее соблюдение которых – важнейший аспект финансовых отношений между клиентом и банковской организацией.

Стоит учитывать то, какое обеспечение требует каждый конкретный банк от заёмщиков. Условия бывают очень разные. Но, чем больше требований, тем выше взаимная ответственность.

Если все эти моменты не будут приняты во внимание клиентом, то вполне возможны долги, просрочки платежей и прочие не самые приятные вещи. Потребительский кредит требует серьёзного подхода, анализа.

Некоторые банки охотнее выдают целевые кредиты на конкретные нужды. Но их процентные ставки далеко не всегда выгодны для клиентов. Все эти минусы обычно прячут под красивыми акциями. Иногда подобный кредит могут выдать в течение десяти минут, без залогов и поручителей. Только вот обещанные низкие проценты – чаще всего, лишь уловка.

Похожие публикаций:

Как не навредить бюджету покупая автомобиль?
Кредитная карта по почте: нюансы получения
Некоторые нюансы при оформлении кредита

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!