Законодательством (ГК РФ и федеральными законами) установлен определённый порядок регистрации договора купли продажи недвижимости. Точнее, это законодательство касается регистрации факта самой сделки. Это позволяет новому владельцу подать в Росреестр документы и заявление на обретение и регистрацию прав собственности.

При обращении нужно подать заявление на регистрацию, предоставить требуемый пакет документов и получить от Росреестра расписку в том, что ваше обращение было записано. Вот после этого можно отсчитывать дни.

Итак, как вы уже поняли, от вас требуется собрать приличный список документов, без которых процесс не сдвинется с мёртвой точки. Какие именно требуется документы, указано в Федеральном законе №122-ФЗ от 21.07.97 года.

В этом списке:

• Если человек представляет сам себя, то от него требуется паспорт. В случае, если его права представляет другое лицо, требуется доверенность (оригинал и копия). Доверенность следует заверить у нотариуса, иначе она не будет иметь юридической силы.

• Да, услуга регистрации не бесплатна, и вам придётся принести квитанцию о том, что государственная пошлина была уплачена.

• Также от вас потребуется три копии договора купли-продажи. Две останутся сторонам договора, одна пойдёт в Росреестр.

• Также от продавца потребуются документы, которые бы подтверждали его право на владение собственностью.

• Ещё один традиционный момент при оформлении. Если продаётся квартира, в которой прописан супруг, или супруга – требуется их согласие. Если прописаны несовершеннолетние дети, то им должно быть предоставлено жильё, равноценное по жилой площади продаваемому. Иначе можете даже не надеяться на успех в оформлении. Если супруги в разводе, то нужно предоставить документ о расторжении брака.

• Если же сделка касается доли, то тут есть нюанс. Остальные участники (владельцы прочих долей собственности) должны подписать отказ от покупки вашей части. Причём, сделать они это должны ещё и при представителе Росреестра по месту нахождения продаваемого объекта.

• Если продать пытаются собственность, закреплённую за несовершеннолетними, находящимися под опекой, то без согласия органов опеки продать что-либо не удастся. При согласии также потребуется документ (св-во о рождении) несовершеннолетнего.

• Если речь идёт о частном доме, или его части, то потребуется также предоставить домовую книгу. Либо иной документ, в котором указаны прописанные по этому адресу лица. Документ должен быть заверен печатью.

• Технический паспорт, кадастровый паспорт. Если техпаспорт выдавался до марта 2008, кадастровый паспорт не требуется.

 

Похожие публикаций:

Досрочное погашение потребительского кредита
Условия выдачи потребительского кредита
Как получить кредитную карту без справки о доходах?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!