Случается так, что срочная необходимость в средствах вынуждает даже обычных людей прибегать к помощи банков. Это может быть вызвано разными причинами, но суть остается одна — банк ссужает определенную сумму денег, при этом вернуть эту ссуду можно как по частям — в рассрочку, так и целиком, спустя некоторое время. При этом банк назначает процентную ставку за свои услуги.

Потребительскими кредитами являются все банковские ссуды, выдаваемые частным лицам для разных нужд. Одним из самых распространенных является потребительский кредит на приобретение бытовой техники. Это очень удобная система приобретения товара в магазине в рассрочку, при этом заинтересовавший покупателя товар сразу после оформления кредита, переходит в собственность владельца.

С этой целью крупные торговые сети сотрудничают с банками, и непосредственно в магазинах открываются кредитные отделы, где представители банков прямо на месте заключают договор с покупателем. Банк оплачивает стоимость товара магазину, а затем покупатель рассчитывается с банком. Это очень удобно для тех покупателей, которые хотят сразу же получить нужную вещь, а необходимой суммы денег у них нет.

Серьезным минусом этой системы является высокая процентная ставка. Несмотря на законодательство Российской Федерации, которое регламентирует отношения банка и кредитора, часто случается, что клиент несет дополнительные расходы, не обсуждаемые при заключении договора. Это называется скрытой процентной ставкой, и она еще больше увеличивает и без того солидную переплату за приобретаемый товар.

Потребительские кредиты физическим лицам различаются по срокам выплаты — долгосрочные и краткосрочные, по обеспечению, могут быть как целевые — на приобретение определенного товара, так и нецелевые, при которых средства выдаются клиенту на его любые нужды. Особыми видами потребительских кредитов являются ипотека и автокредит — в них используется залог, которым как правило, является приобретаемое имущество.

Для правильного оформления потребительского кредита и с целью защиты потребителя от неправомерных действий кредитного отдела любого банка, Центральным Банком России выпущена специальная памятка — на что следует обращать внимание при оформлении необходимых документов, с которой будет не лишним ознакомиться всем желающим заключить с банком кредитный договор.

 

Стоит ли брать кредиты в период кризиса?

Сотни банков предлагали кредитование. Кредиты выдавались наличной валютой (потребительские кредиты), на покупку жилья или автомобиля, а также на развитие бизнеса. Валютные кредиты банки предлагали под минимальный годовой процент, который был меньшим, чем кредит в национальной валюте гривне. Всё закончилось…

Однако так ли это было выгодно, как казалось на первый взгляд?

Представьте себе, Вы взяли в банке кредит на автомобиль в долларах. На день взятия кредита был один курс доллара к гривне, а через полгода курс доллара повысился. В итоге, при пересчёте получается, что Вы оказались должны банку больше, чем были должны изначально (при перерасчёте на рубли). Как такое получается? Очень просто!

Большая часть населения получает доходы в рублях, а когда приобретала товар в долларах США, то валютный риск не учитывалася! Вы полгода, год и более платили кредит, а стали должны ещё больше? Банк пересчитал сумму Вашей задолженности в долларах по новому курсу…

Та же система, рассматривается на ипотечных кредитах, в таком случае ситуация становится ещё более плачевной, ведь сумма задолженности банку значительно больше, чем кредит на автомобиль. Помимо разницы в курсах, есть ещё множество «подводных камней», которые могут «всплыть» через некоторое время после того, как Вы возьмете кредит. Внимательно читайте договор с банком.

Часто, в договоре на ипотечное кредитование можно найти пункт, в котором говорится о том, что заёмщик при просрочке оплаты кредита, может быть наказан штрафом, или же банк имеет право забрать квартиру без возврата средств, которые уже были заплачены заёмщиком.

Кредит, который выдается наличными, или другими словами потребительский кредит, можно назвать кредитной ямой. Вы тратите деньги, которые Вам дали, после этого, ежемесячно вносите определенную сумму на кредитную карточку, и снова их снимаете.

Таким образом, в течение долгого времени, вы тратите чужие деньги, выплачивая за это процент, а со временем, процент, который Вы переплачиваете, достигает суммы кредита. Как видите, валютный кредит сулил много неприятностей. Очень много… Поэтому прежде, чем его брать в будущем, подумайте, а стоит ли!?

Похожие публикаций:

Как не навредить бюджету покупая автомобиль?
Оказывает ли влияние внешний вид клиента на решение по кредиту?
РФ отказалась от системы долевого строительства к началу 2020 году.

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!