Приобретение жилья в кредит на сегодняшний день, дело вполне обычное. Так как купить квартиру сразу оплатив полную стоимость из своих средств могут лишь единицы. Поэтому, вопрос о том, что выгоднее, потребительский кредит или ипотека, является актуальным.

Достоинства и недостатки ипотечного кредитования.

Неоспоримым достоинством ипотеки, по сравнению с обычным кредитом являются длительный срок и большая сумма выдаваемых средств. Большой срок кредитования позволяет сделать ежемесячные платежи не столь ощутимыми для кармана потребителя.

Сумма получаемая им является достаточной для приобретения жилплощади даже если своих средств не имеется вовсе. Поскольку банку требуются всевозможные гарантии, безопасность вашей сделки будет гарантирована. Сомнительную сделку с не внушающими доверия агентами-риелторами вам провести просто не дадут.

Однако, есть и обратная сторона медали. Тот же самый большой срок кредитования делает процентную переплату по ипотеке до невозможности высокой. Максимальный срок ипотеки вынудит вас переплатить в конце концов, процентов 200. Если эти средства не платить по ипотеке а копить в течении такого же срока, можно приобрести на них в последствии две такие квартиры.

В следствие того, что выдаваемые в долг деньги полностью покрывают стоимость вашего жилья, а гарантии возврата средств банку нужны серьезные, приобретаемое жилье становиться залоговым имуществом банка. То есть, проще говоря его собственностью на весь период кредитования. Продать или обменять свою квартиру вы не сможете.

Как уже говорилось выше, банку нужны серьезные гарантии, для приобретения жилья с помощью ипотеки, вам придется предоставить огромное количество разнообразных документов и обязательно застраховать от всего на свете, что опять же выльется в дополнительные расходы.

Достоинства и недостатки кредита потребительского.

Если сравнивать конкретно с ипотекой, из плюсов можно отметить сравнительно не высокую процентную переплату. Однако, безопасность сделки уже не гарантируется банком. Так как он может быть и вовсе не в курсе для чего берутся средства. За счет более короткого срока кредитования, сумма конечной переплаты будет не в пример ниже, но и ежемесячный платеж скорее всего станет более весомым.

Жилье будет уже полностью вашим, никаких залогов. с ним можно производить любые операции, какие вздумается. Дополнительно — принудительного страхования так же не требуется. Но, есть один существенный минус, который приводит нас к определенному выводу. средства выдаваемые при кредитовании потребительском гораздо меньшие нежели ипотечные. Скорее всего, если львиная доля средств не накоплена вами лично, на приобретение жилья вам не хватит. Максимум на сарайку.

Что выгоднее? Потребительский кредит или все таки ипотека.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Все зависит от обстоятельств. С точки зрения экономии, конечно остановить свой выбор на кредитовании потребительском. Меньше срок, меньше переплата, половину стоимости жилья оплатить средствами личными, попросить в долг у родных, а потребительский кредит закрыть максимальными выплатами за короткий срок и жить далее спокойно. Однако, если средств нет и занять не у кого, вариант по сути остается только один — ипотека. Дорого, долго, зато — безопасно.

 

Ипотека стала непосильной. Что делать?

Что делать заёмщикам, потерявшим возможность погашения выплат по ипотечному кредиту? Например, в случае потери работы, значительном изменении курса валют, расторжении брака и любых других непредвиденных обстоятельств, когда ипотека становится просто непосильным бременем. Как быть, если утрачен интерес к приобретённой квартире и актуальность в этом жилье сошла на «нет»?

Прекращать выплачивать долг по кредиту нельзя ни в коем случае! Один просроченный платёж повлечёт за собой штрафные санкции и пени, которые будут расти с невероятной быстротой. После третьего неплатежа банк имеет право подать в суд и обратить взыскание на заложенное имущество. Заёмщик потеряет не только квартиру, но и все внесённые процентные выплаты.

Уклонение от исполнений обязательств перед банком, которые накладывает ипотека — глобальная ошибка многих заёмщиков. Расторжение договора на основании таких доводов как «банк ввёл нас в заблуждение» невозможно. Ни один суд не признает такое соглашение недействительным.

Если заёмщик понимает, что не в состоянии выплачивать кредит в полном объёме, то стоит задуматься о реструктуризации долга. Обращение в банк по поводу уменьшения ежемесячной суммы (отсрочке платежа, продажи квартиры и т.д.) должно быть зафиксировано для возможного предъявления в суде.

Практика показывает, что при вынесении судебного решения учитываются все усилия должника при попытке договориться с банком. Если заёмщик оказывается в состоянии доказать, что при возникших осложнениях он сразу обратился в банк для совместного решения проблемы, суд обычно не взыскивает ни неустойку, ни пени.

При расторжении брака сторонам следует заранее договориться о последующих выплатах. Погашение долга, который влечет за собой ипотека, возможно как в одностороннем порядке (один из супругов выплачивает кредит с условием перехода жилья в его единоличную собственность), так и пропорционально долям в общем имуществе.

Абсолютная невозможность выплат или неактуальность ипотечного жилья — повод для продажи квартиры. Сделка может быть совершена самостоятельно или через банк посредством риелторов. В данном случае важно понимать, что продавать имущество придётся по рыночной стоимости, в лучшем случае. Дело в том, что многих покупателей пугает заложенная недвижимость, и цены должны перевесить страх перед таким имуществом.

Чтобы сделка прошла быстрее и удачнее, а недвижимость и цены на неё были обоснованными, разумно будет несколько снизить стоимость квартиры. Дополнительные выплаты (проценты, комиссии, страховки) ни в коей мере не должны касаться покупателей. Заёмщик же заинтересован в быстрой продаже квартиры, чтобы как можно скорее прекратить выплачивать проценты банку.

Похожие публикаций:

Как не навредить бюджету покупая автомобиль?
Новогодний кредит от Восточного Экспресс Банка
Что делать заемщику, который потерял трудоспособность и не может обслуживать кредит?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!