Что бы там не рассказывали банкиры, но на каждые двадцать покупок тех же холодильников, или даже автомобилей, едва ли не половина берётся в кредит. И такая тенденция сохраняется уже несколько лет подряд. Что же так привлекает людей в потребительских кредитах?

А здесь всё вполне понятно. С каждым годом, банки стараются придумать всё более привлекательные условия. Иногда это связано с не совсем точными формулировками. Особенно этим грешат целевые кредиты в розничных сетях. Чего стоит одна только «беспроцентная рассрочка». Для банка оформление потребительского кредита – источник дохода. Потому, наивно полагать, что вы та самая вторая мышь, которой достаётся бесплатный сыр. У банка всегда есть запасные мышеловки.

Нет, вас никто не обманывает в самом предложении. Если написано «0», значит ноль процентов. Только комиссии и обслуживание по итоговой сумме могут превзойти те 20% стандартных ставок, которые сейчас есть почти везде. И тут уже вопрос, насколько вам это нужно – переплачивать 15-30% за скорость и простоту оформления. Это, когда речь идёт про экспресс-кредитование и прочие красивые маркетинговые решения, которые сейчас так часто используются банками.

Процедура оформления потребительского кредита.

Для того, чтобы получить потребительский кредит, от вас требуется следующее:

1 Получить на работе справку о доходах. Обычно требуется предоставить отчёт за срок от трёх до шести месяцев.

2 При этом, вы должны проработать на одном месте не менее полугода.

3 Разумеется, при себе необходимо иметь документы, которые подтверждают вашу личность.

4 Вы должны быть прописаны и зарегистрированы в странегороде, где проходит процедура оформления кредита.

5 Вам понадобится заполнить простую анкету, в которой укажете данные о себе, доходах, в том числе — семейных, наличие квартиры, машины и другую информацию.

6 Возраст. Это важный фактор. Большинство банков начинает оформлять кредиты только тем клиентам, которым есть 21 год. Связываться с пенсионерами они тоже не любят. Потому, максимальный возраст ограничен 64 годами.

Ваш паспорт и данные из налоговой проверят, выяснят информацию о работе и максимально быстро сообщат вам о решении банка. Не факт, что оно будет положительным. Особенно, если при проверке найдут проблемы в кредитной истории. К слову – именно плохая кредитная история – одна из основных причин отказов.

 

Условия выдачи потребительского кредита

Различные банковские структуры предъявляют разные требования к своим потенциальным клиентам. Если изучить условный список, то мы увидим следующие условия выдачи потребительского кредита :

Обычный потребительский кредит не требует обеспечения. Хотя есть отдельные банки, которые требуют залог, подтверждение доходов, поручительства и прочие гарантии.

Гарантии, которые потребитель предоставляет кредитной организации, могут серьёзно повлиять на условия выдачи кредита, его размеры. Если речь идёт о кредитных картах – на расширение кредитного лимита.

При условиях, что в залог предоставляется недвижимое имущество, автомобиль, или другие ценные вещи, процентные ставки становятся значительно выгоднее для клиентов.
Следует понимать, что высокий процент, это не жадность банкиров, а гарантии, которые банк создаёт для себя при работе с кредитами, не обеспеченными залогом. Так же залог может увеличить максимальный срок, на который выдаётся кредит.

Сроки, условия, комиссии.

Минимальный установленный срок для потребительских кредитов составляет три месяца. При этом клиент обычно переплачивает намного меньше, чем при кредитах, выдаваемых на длительные сроки.

В большинстве случаев комиссии составляют от 1-3% до 3-4% при выдаче наличных кредитов. Некоторые банки запрещают досрочное погашение в первые три месяца. Это можно понять, ведь тогда банк практически не имеет выгоды от предоставления кредита. Следует тщательно изучать условия кредитного договора, в которых чётко прописаны правила погашения, процентные ставки и ситуации, влияющие на их изменения.

Не верьте рекламе.

Рекламные обещания могут быть какими угодно. Если вам говорят, что заплатите 10% годовых, или предоставляют беспроцентные рассрочки, это означает только одно – скрытые платежи могут достигать до 30-50%. Чтобы избежать подобных расходов – изучайте условия заранее и избегайте подобных рекламных акций.

Они создаются с одной единственной целью – вытянуть из клиента максимум денег. Подписав такой договор, вы обрекаете себя на большие траты и переплату, которая может быть равна стоимость товара, на который вы берёте кредит.

Если потребительский кредит выдаётся меньше, чем под 20% годовых, изучайте предложение внимательно. Выплаты, взносы, различные услуги банка, обычно покрывают все «акционные» затраты банка. Так что никакой благотворительности.

Похожие публикаций:

Кредитная карта по почте: нюансы получения
Некоторые нюансы при оформлении кредита
Перспективы развития потребительского кредита

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!