Очень часто жизнь преподносит неприятные ситуации, проблемы, решение которых связано с финансами. Хорошо, если у вас есть деньги для их решения. Но, что делать человеку, у которого их нет? Обратиться в банк и взять кредит? А если он, к тому же, ещё и безработный? Естественно, напрашивается вопрос, возможно ли получить кредит безработному?

Сложно, но возможно. Следует сразу отметить, что в России безработный может получить только потребительский кредит наличными на собственные нужды, другие виды кредитов остаются для него недоступными. Это связано с тем, что предоставляя кредит безработному банк идёт на определённые риски. Он не имеет чёткого представления о нынешнем финансовом положении заёмщика и не имеет представления о том, сможет ли он вовремя платить по счетам.

В связи с этим, можно выделить несколько видов кредитов, которые доступны без справки о доходах. Наиболее популярным из них является экспресс–кредит. Это достаточно быстрый и простой метод получения наличных денег. При его оформлении понадобятся всего лишь паспорт и любой другой документ, подтверждающий личность заёмщика. За час банк принимает решение о предоставлении кредита. К сожалению, у него есть очень большой недостаток – высокая процентная ставка (достигающая 50–60%).

Микрокредит – достаточно полезный вид кредитов. Он отличается незначительными суммами займа. Лимит предоставляемых сумм устанавливается банком для каждого заёмщика индивидуально. Оформление такого вида кредита не требует никакой документации. Заёмщику необходимо на сайте банка заполнить анкету и подождать звонка сотрудников банка.

Для тех, кому нужны деньги в больших размерах и на длительный срок необходимо обратить внимание на кредит под залог. Залогом может выступить любое движимое или недвижимое имущество. Существенный плюс такого кредита – очень низкие процентные ставки. У многих людей также есть кредитные карты. Кредитная карта оформляется достаточно просто и быстро. Она позволяет распоряжаться определенной суммой денег, погашая задолжность в установленный банком льготный период.

Безработному необходимо обратить внимание на то, что положительного результата он добьётся, если: у него достаточно хорошая кредитная история, есть дополнительный доход, движимое или недвижимое имущество, загранпаспорт, в котором есть свежие отметки о пребывании заграницей.

 

Возможен ли потребительский кредит под маленький процент?

Сейчас всюду можно увидеть рекламу, которая предлагает получить потребительский кредит под маленький процент. Насколько можно верить подобным заявлениям? Давайте разберёмся. Банк ежегодно выплачивает огромные суммы по депозитам, отдавая проценты клиентам. Так же он платит налоги, и, как и все в стране, оплачивает коммунальные тарифы.

Плюс зарплаты сотрудникам, аренда помещений и прочее. А теперь задумайтесь, может ли банковская система, выплачивая 15% годовых по вкладам, предлагать кредит под 10%, или беспроцентные кредиты? Конечно же, это просто реклама.

Как же банк умудряется проводить подобные операции? По сути, банк действительно не нарушает закон и не обижает при этом себя. Только заплатите вы в итоге в два раза больше. Как? Сейчас поясним. Банк вам выдает кредит под 12-14% годовых. Но при этом вы платите каждый месяц комиссию.

При этом получится, что вместо обещанный 14% за год выйдет 40-45%. Именно так и выходит, когда покупается в кредит бытовая техника. Так и выходит, что телевизор стоимостью в тысячу долларов наличными, в итоге обходится в полторы, если брать его в кредит на срок больше года.

Есть ещё один интересный способ. К примеру, вам предлагают кредит под 0,15%. Только «забывают» упомянуть, что это вовсе не за год, а каждый день. В итоге сумма процентов за год составляет просто астрономическое число.

Если хотите подстраховаться, изучите типы вкладов конкретного банка. Если проценты по депозитам выше, или равны тем, что предлагаются по кредиту, это означает, что где-то есть подвох в виде комиссий, или каких-то ещё банковских услуг.

Маленький процент по кредиту, это всегда рекламный ход банков. Когда вы видите где-то 0%, или «беспроцентная рассрочка», это всегда лишь завлекающий маневр и не более. Так что 10 процентов, предлагаемые банком, могут оказаться совсем не за год.

Реальный процент в том же Сбербанке – 16%. Если вы возьмёте кредит, к примеру, на двести тысяч рублей, переплаты будет всего восемнадцать тысяч. Но Сбербанк – государственный банк, который рассчитан на более «социальный» подход.

А любой коммерческий банк всегда учитывает уровень инфляции, закладывая процентные ставки. Банк не может рисковать, поэтому, исходит из максимально возможной прогнозированной инфляции за срок, на который выдается заём. Потому, чтобы не нести убытки, делая невысокие ставки, банк выигрывает за счёт комиссий.

Похожие публикаций:

Досрочное погашение потребительского кредита
Как выгодно для себя брать кредиты?
Особенности получения кредита под залог доли квартиры .

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus
  1. Катя:

    При этом даже если фактически такой человек имеет постоянный доход, но не может подтвердить сей факт документально, то он автоматически причисляется к категории безработных.

Прокомментировать

Максим Вячеславович – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!