Что делать заёмщикам, потерявшим возможность погашения выплат по ипотечному кредиту? Например, в случае потери работы, значительном изменении курса валют, расторжении брака и любых других непредвиденных обстоятельств, когда ипотека становится просто непосильным бременем. Как быть, если утрачен интерес к приобретённой квартире и актуальность в этом жилье сошла на «нет»?

Прекращать выплачивать долг по кредиту нельзя ни в коем случае! Один просроченный платёж повлечёт за собой штрафные санкции и пени, которые будут расти с невероятной быстротой. После третьего неплатежа банк имеет право подать в суд и обратить взыскание на заложенное имущество. Заёмщик потеряет не только квартиру, но и все внесённые процентные выплаты.

Уклонение от исполнений обязательств перед банком, которые накладывает ипотека — глобальная ошибка многих заёмщиков. Расторжение договора на основании таких доводов как «банк ввёл нас в заблуждение» невозможно. Ни один суд не признает такое соглашение недействительным.

Если заёмщик понимает, что не в состоянии выплачивать кредит в полном объёме, то стоит задуматься о реструктуризации долга. Обращение в банк по поводу уменьшения ежемесячной суммы (отсрочке платежа, продажи квартиры и т.д.) должно быть зафиксировано для возможного предъявления в суде.

Практика показывает, что при вынесении судебного решения учитываются все усилия должника при попытке договориться с банком. Если заёмщик оказывается в состоянии доказать, что при возникших осложнениях он сразу обратился в банк для совместного решения проблемы, суд обычно не взыскивает ни неустойку, ни пени.

При расторжении брака сторонам следует заранее договориться о последующих выплатах. Погашение долга, который влечет за собой ипотека, возможно как в одностороннем порядке (один из супругов выплачивает кредит с условием перехода жилья в его единоличную собственность), так и пропорционально долям в общем имуществе.

Абсолютная невозможность выплат или неактуальность ипотечного жилья — повод для продажи квартиры. Сделка может быть совершена самостоятельно или через банк посредством риелторов. В данном случае важно понимать, что продавать имущество придётся по рыночной стоимости, в лучшем случае. Дело в том, что многих покупателей пугает заложенная недвижимость, и цены должны перевесить страх перед таким имуществом.

Чтобы сделка прошла быстрее и удачнее, а недвижимость и цены на неё были обоснованными, разумно будет несколько снизить стоимость квартиры. Дополнительные выплаты (проценты, комиссии, страховки) ни в коей мере не должны касаться покупателей. Заёмщик же заинтересован в быстрой продаже квартиры, чтобы как можно скорее прекратить выплачивать проценты банку.

Похожие публикаций:

Как взять кредит без справок и поручителей?
Что делать заемщику, который потерял трудоспособность и не может обслуживать кредит?
От чего зависят сроки получения кредитной карты?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Сергей Журавлев – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!