Вложение денежных средств в различные финансовые инструменты для получения дополнительного дохода называется финансовым инвестированием. При этом все инструменты делятся на:

• Активы, которые включают в себя дебиторские задолженности и любые эквиваленты денег;
• Обязательства, которые предназначаются для перепродажи;
• Собственный капитал
• Производные инструменты, под которыми принято понимать форвардные и фьючерсные контракты, ценные бумаги.

Основным финансовым инструментом в настоящее время являются акции, являющиеся самостоятельными объектами купли-продажи на финансовом рынке и определяющие право собственности по отношению к эмитенту. Все ценные бумаги делятся на два вида: на предъявителя и именные, которые различаются по уровню доступности их последующей перепродажи. Так, именные бумаги можно передать только в случае полного индоссамента, в то время как на бумаги на предъявителя находятся в свободном обороте на рынке.

Финансовое инвестирование в ценные бумаги включает в себя:

1. Облигации, предполагающие получение вкладчиком через определенный период времени установленной суммы процентов и номинальной стоимости самих ценных бумаг. В принципе облигации являются не чем иным, как способом займа со стороны компаний, нуждающихся в притоке дополнительных денежных средств.
2. Акции — дают их владельцу право на часть имущества после ликвидации организации, возможность принимать непосредственное участие в ее управлении и получать дивиденды с прибыли.
3. Вспомогательные — опционы, фьючерсы, чеки и сертификаты.

Кроме этого, существует отдельная классификация ценных бумаг в зависимости от совершаемых с ними сделок:

• Фондовые. В этом случае финансовое инвестирование включает в себя покупку акций или облигаций на фондовых биржах.
• Торговые, заключающиеся в покупке векселей, залоговых обязательств и коносаментов, в результате чего осуществляется перемещение товаров, и совершаются расчеты по торговым операциям.

Для того чтобы инвестирование было успешным и вкладчик не только не терял свои деньги, но и получал стабильно большую прибыль необходимо грамотно составить инвестиционный портфель, то есть подобрать различные виды вложений капитала с разной доходностью и степенью риска. Только после того, как инвестор диверсифицирует торговые риски, они может быть уверен в том, что различные перепады в экономике затронут его минимально.

Похожие публикаций:

Особенности получения кредита под залог доли квартиры.
Возможен ли потребительский кредит под маленький процент?
Как получить кредит в Альфа-банке?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Сергей Журавлев – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!