Сейчас всюду можно увидеть рекламу, которая предлагает получить потребительский кредит под маленький процент. Насколько можно верить подобным заявлениям? Давайте разберёмся. Банк ежегодно выплачивает огромные суммы по депозитам, отдавая проценты клиентам. Так же он платит налоги, и, как и все в стране, оплачивает коммунальные тарифы.

Плюс зарплаты сотрудникам, аренда помещений и прочее. А теперь задумайтесь, может ли банковская система, выплачивая 15% годовых по вкладам, предлагать кредит под 10%, или беспроцентные кредиты? Конечно же, это просто реклама.

Как же банк умудряется проводить подобные операции? По сути, банк действительно не нарушает закон и не обижает при этом себя. Только заплатите вы в итоге в два раза больше. Как? Сейчас поясним. Банк вам выдает кредит под 12-14% годовых. Но при этом вы платите каждый месяц комиссию.

При этом получится, что вместо обещанный 14% за год выйдет 40-45%. Именно так и выходит, когда покупается в кредит бытовая техника. Так и выходит, что телевизор стоимостью в тысячу долларов наличными, в итоге обходится в полторы, если брать его в кредит на срок больше года.

Есть ещё один интересный способ. К примеру, вам предлагают кредит под 0,15%. Только «забывают» упомянуть, что это вовсе не за год, а каждый день. В итоге сумма процентов за год составляет просто астрономическое число.

Если хотите подстраховаться, изучите типы вкладов конкретного банка. Если проценты по депозитам выше, или равны тем, что предлагаются по кредиту, это означает, что где-то есть подвох в виде комиссий, или каких-то ещё банковских услуг.

Маленький процент по кредиту, это всегда рекламный ход банков. Когда вы видите где-то 0%, или «беспроцентная рассрочка», это всегда лишь завлекающий маневр и не более. Так что 10 процентов, предлагаемые банком, могут оказаться совсем не за год.

Реальный процент в том же Сбербанке – 16%. Если вы возьмёте кредит, к примеру, на двести тысяч рублей, переплаты будет всего восемнадцать тысяч. Но Сбербанк – государственный банк, который рассчитан на более «социальный» подход.

А любой коммерческий банк всегда учитывает уровень инфляции, закладывая процентные ставки. Банк не может рисковать, поэтому, исходит из максимально возможной прогнозированной инфляции за срок, на который выдается заём. Потому, чтобы не нести убытки, делая невысокие ставки, банк выигрывает за счёт комиссий.

Похожие публикаций:

Нюансы при оформлении договора потребительского кредита
Реально ли инвалиду получить кредит?
От чего зависят сроки получения кредитной карты?

Поделиться с друзьями и коллегами.

Система Orphus

Прокомментировать

Сергей Журавлев – автор блога firstprize.ru, вольный SEO специалист, вебмастер, Web-разработчик на WordPress и человек-оркестр с опытом в некоторых других областях. Личное кредо — хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. В моменты особого вдохновения создаю видеоклипы и ковыряюсь в кодах. Основные профессиональные инструменты —Dreamweaver, Adobe Photoshop, Site-аuditor. Спасибо за внимание, заходите снова!